Ссылки для упрощенного доступа

Протесты во Франции: в Марселе от ранений умерла женщина


Протесты у Триумфальной арки в Париже, 1 декабря 2018

В больнице в Марселе на юге Франции скончалась женщина, которая пострадала от взрыва гранаты со слезоточивым газом, использованного участниками митинга против повышения налогов на топливо. Это вторая жертва продолжающихся во Франции с середины ноября протестов так называемых "жёлтых жилетов".

По информации французской прессы, находящаяся у себя дома 80-летняя женщина пыталась закрыть внешние жалюзи, когда через окно её квартиры пролетела граната со слезоточивым газом, которая ранила её в лицо. Пожилую женщину перевезли в больницу и прооперировали. По словам прокурора республики в Марселе, она скончалась "от операционного шока". Неизвестно, умерла ли женщина от полученных ранений или от операции, которую не выдержал её организм.

Во Франции уже третью неделю подряд проходят акции протеста с требованием отказаться от увеличения налогов на автомобильное топливо. В протестах в минувшую субботу участвовали, по данным властей, 75 тысяч человек, тогда как неделей раньше в самом Париже на митинге собрались несколько сотен тысяч человек.

В эту субботу повторились события из предыдущей недели: сотни манифестантов заняли улицы в центре французской столицы, они пытались строить баррикады и подожгли несколько десятков автомобилей. Группы мужчин в масках громили витрины бутиков. В воскресенье власти вынуждены были закрыть Триумфальную арку из-за повреждений, которые монумент получил во время беспорядков.

В столкновениях пострадали 110 человек, в том числе 20 полицейских. Более 300 демонстрантов были задержаны. Мэрия Парижа оценила в 3–4 миллиона евро ущерб французской столицы от действий протестующих и присоединившихся к ним провокаторов, передаёт французская радиостанция RTL.

Президент Эммануэль Макрон заявил, что готов вести диалог с протестующими, однако высказался категорически против массовых беспорядков. По его словам, нет причин, оправдывающих разграбление магазинов, поджоги и насилие в отношении представителей сотрудников безопасности. Французский лидер настаивает на необходимости мирного выражения мнения.

В воскресенье Макрон посетил Триумфальную арку, которую, как сообщает Reuters, осквернили мятежные вандалы. Они исписали монумент, а также проникли в помещения музея внутри арки и повредили там статуи.

Протестующие требуют отмены решения о повышении налогов на топливо. Они считают, что мера, которую правительство называет экологической, на самом деле ударит по самым бедным слоям населения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG