Ссылки для упрощенного доступа

В Южно-Сахалинске запретили митинг против передачи Курил Японии


Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир на Курилах

Администрация Южно-Сахалинска не согласовала митинг против передачи Курильских островов Японии, запланированный на 15 декабря сахалинским обкомом КПРФ, сообщает издание Sakh.com.

  • По словам организаторов, директор департамента внутренней политики администрации Дмитрий Хайбриев подписал отказ, потому что в тот же самый день на той же площади с утра до вечера будет идти мероприятие, посвященное международным играм "Дети Азии". Но по информации агентства, никакого мероприятия на площади Победы не планируется.
  • Обкому КПРФ не предложили альтернативной площадки для проведения митинга. Организаторы заявили, что отправят повторное письмо с требованием согласовать митинг или люди выйдут на площадь без согласия администрации.
  • Четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи – вызывают территориальные разногласия между двумя странами с конца Второй мировой войны. Тогда Советский Союз аннексировал принадлежавшие Японии территории. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о завершении военных действий, однако мирный договор так и не был подписан.
  • 14 ноября после встречи лидеров России и Японии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о договоренности вернуться к советско-японскому меморандуму 1956 года, по которому Москва соглашалась передать японской стороне два из четырех островов — Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.
  • По данным The Mainichi, Абэ так же рассматривает возможность вернуться к положениям декларации 1956 года. До сих пор официальная позиция японских властей предполагала обратное решение – заключение мирного договора только после возвращения ей всех Южных Курильских островов.
  • Число россиян, готовых поддержать идею передачи Японии нескольких островов Курильской гряды ради заключения мирного договора с Японией, выросло за два года с семи до 17 процентов. Но 74 процента россиян выступают против передачи островов, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG