Ссылки для упрощенного доступа

Ведущие дело Скрипалей детективы заподозрили Россию в двух убийствах


Британские детективы, занимающиеся делом об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, заподозрили российские власти в причастности к двум убийствам, совершенным ранее в Англии. Об этом пишет The Times со ссылкой на источники в полиции.

По данным Скотланд-Ярда, поездки предполагаемых российских разведчиков в Соединенное Королевство совпали со случаями смертей бизнесменов Александра Перепиличного и Скотта Янга. В желудке Перепиличного, скончавшегося в 2012 году, были найдены следы ядовитого растения. Янг умер в 2014 году, выпав из окна своей квартиры в Лондоне.

По данным газеты, оба дела получат статус "подозрительных" после опроса свидетелей.

44-летний Перепиличный умер в Лондоне после утренней пробежки. Согласно первоначальному заключению судмедэкспертов и полиции, смерть наступила в результате аритмии и остановки сердца. Позже были оглашены результаты токсикологической экспертизы, которые показали наличие в его организме следов редкого яда растительного происхождения. Он сотрудничал со швейцарской прокуратурой по делу об отмывании средств, которое также расследовал погибший в московском СИЗО юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. В Британии Перепиличный проживал на основании политического убежища.

Смерть Янга до настоящего момента не вызывала у полиции подозрений. По данным BuzzFeed, он являлся бизнес-партнером Бориса Березовского.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте подверглись воздействию сильнодействующего яда "Новичок". Они выжили после долгого лечения. Британские власти обвинили российские спецслужбы в покушении на Скрипалей и приняли комплекс мер в отношении Москвы. Как сообщалось накануне в прессе, премьер-министр страны Тереза Мэй утвердила список из шести российских олигархов, давление на которых должно помочь ограничить возможности Кремля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG