Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания надавит на Усманова, Абрамовича и Сечина в ответ на атаку в Солсбери


Владимир Путин и Алишер Усманов

Британская разведка составила список российских олигархов, давление на которых должно помочь ограничить возможности Кремля. По данным газеты The Telegraph, спецслужбы страны введут ограничения против шести бизнесменов, которых считают связанными с Владимиром Путиным. Правительство Великобритании постарается затруднить для людей из списка ведение бизнеса по всему миру.

  • В список, составленный британской разведкой, вошли, в частности, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Игорь Сечин, Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги. Список, как утверждается, одобрен премьер-министром Терезой Мэй и будет передан союзникам Великобритании.

– Владелец USM Holdings Усманов неоднократно назывался самым богатым российским бизнесменом, в 2013 году газета Times признала его самым богатым британцем. В Британии он до августа был совладельцем лондонского клуба "Арсенал", BBC Panorama предполагала, что Усманов может контролировать футбольный клуб "Эвертон".

– Роман Абрамович – самый богатый гражданин Израиля и владелец лондонского клуба "Челси".

– Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги регулярно попадают в список самых богатых российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Аркадий Ротенберг с юношеских лет дружит с Владимиром Путиным.

  • Правительство Британии попытается ограничить возможность этих бизнесменов свободно передвигаться и работать в Великобритании, Европе и других странах странах мира, утверждает источник The Telegraph в британском правительстве. Их финансовые активы будут подвергнуты дополнительной проверке.
  • В британском правительстве предполагают, что бизнесмены из списка вовлечены в выполнение распоряжений Кремля, а их деньги могут использоваться в интересах российского государства.
  • Создание проблем для российских бизнесменов – один из ответов Великобритании на инцидент в английском Солсбери. 4 марта там были отравлены бывший британский агент в российском Главном разведывательном управлении Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британское следствие считает, что на них совершили покушение российские офицеры военной разведки под именами Александр Петров и Руслан Боширов (британские спецслужбы полагают, что это подставные имена).
  • После инцидента в Солсбери власти Великобритании не продлили Роману Абрамовичу долгосрочную визу инвестора. После этого бизнесмен получил израильское гражданство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG