Ссылки для упрощенного доступа

Мечтать не вредно. Владимир Голышев - о "Мосфильме" и Голливуде


Владимир Путин сделал доброе дело – организовал для девочки Вероники экскурсию на "Мосфильм", а потом позвонил и спросил о впечатлениях. Девочка Вероника – участник проекта "Мечтай со мной", о котором Путин узнал в ходе посещения форума добровольцев. Президенту там показали специальный стенд с конвертами, в которых находились письма с пожеланиями тяжелобольных детей. Путин наугад взял один – в нём и оказалась мечта девочки Вероники "увидеть кино изнутри". И Путин, как добрый волшебник, сделал сказку былью.

Возможно, в ходе визита девочки Вероники на "Мосфильм" генеральный директор киностудии Карен Шахназаров рассказал ей о наболевшем – о том, какой невосполнимый урон российской киноиндустрии наносят американские империалисты. Громкое заявление на этот счёт Шахназаров сделал в аккурат накануне визита маленькой мечтательницы. Он, в частности, предложил заменить в российском прокате американские фильмы какими-нибудь другими.

"На российском рынке практически невозможно встретить ни китайских картин, ни индийских, ни европейских, ни латиноамериканских", – посетовал Шахназаров в эфире радиостанции "Говорит Москва". Мол, с американскими картинами "невозможно сражаться". Сражаться с китайскими фильмами, очевидно, будет полегче. Хотя с другой стороны, у Китая есть чему поучиться. "Насколько я помню, там больше 25 картин иностранных вообще нельзя прокатывать, – восхищается сдержанностью китайских коллег Шахназаров. – И, надо сказать, благодаря этому во многом, они создали кинематографию, которая 700 фильмов сегодня производит. То же самое и в Индии".

Ему вторит Никита Михалков по странному стечению обстоятельств сделавший аналогичное громкое заявление на церемонии вручения премии "Событие года". "Мы слишком много денег отдаём людям, которые нас не уважают, – констатировал прижимистый мэтр. – Почему мы должны их кормить?!" Но в качестве положительного примера Михалков почему-то привёл не Китай, который нас "уважает", а Францию – страну – члена НАТО: "Если посмотреть на мировой опыт, французское кино поднялось именно на дозировании зарубежного кино". Кто бы спорил! Разве во Франции было кино до "дозирования"?! Морщинистый Жан-Поль Бельмондо, смазливый Ален Делон, лысый Луи де Фюнес, кучерявый Пьер Ришар, Брижит Бардо со своей вульгарной "бабеттой", Катрин Денёв со своими шербурскими зонтиками, Годар, Трюффо, Шаброль, Лелуш… В общем, не о чем вспомнить. А теперь-то как всё поднялось! Как на дрожжах.

В Голливуде Веронике было бы интереснее, но у Путина для неё есть только "Мосфильм"

Между тем российским прокатчикам не до смеха. В этом году Минкульт дважды заставлял их переносить премьеру супергероического голливудского блокбастера "Мстители: Война бесконечности", который мог отвлечь россиян от "великого фильма о великой победе" – "Движение вверх". Та же участь постигла и медвежонка Паддингтона, которому также не позволили выйти на экраны в срок. Дважды отложенные "Мстители" всё равно возглавили список самых кассовых фильмов года, но осадок остался. В этих условиях заявления Михалкова и Шахназарова, подкреплённые своевременным визитом девочки Вероники в павильоны "Мосфильма", – своего рода "черная метка" для прокатчиков.

Российский кинопрокат в последнее время теряет по 20% в год. Одни зрители предпочитает смотреть кино в интернете, у других не хватает денег на традиционный досуг. Даже небольшие ограничения на прокат американских блокбастеров могут обрушить индустрию. Поклонникам миров Marvel нужны именно "Мстители" – на отечественный суррогат, вроде "Защитников", они не пойдут. И ребёнок, который ждал "Паддингтона-2" или "Фантастических тварей – 2", на очередного "Илью Муромца" не согласится. Тем более что сегодня можно посмотреть любой фильм, не выходя из дома, а попкорн вполне можно сделать в микроволновке.

Но влиятельным лоббистам вроде Михалкова и Шахназарова эти зловещие расклады до лампочки. Для них введение ограничений на американские фильмы – в первую очередь надёжная гарантия притока бюджетных средств в отечественно кинопроизводство. А прокатная судьба продукции – дело десятое. Даже если обанкротятся все кинотеатры в России, киношники не пострадают. Потому что деньги на производство уже освоены. А публика, как известно, дура. Что с неё взять? Тот же Михалков после провала очередного "шедевра" лишь укорял население за "низкий культурный уровень" и вскоре получал новые суммы на новый "шедевр", который нужен зрителям не больше предыдущего.

Однако во всём этом есть и хорошая новость: у девочки Вероники сбылась мечта. Конечно, в Голливуде ей было бы интереснее. Но у Путина для неё есть только "Мосфильм".

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG