Ссылки для упрощенного доступа

Военная прокуратура проверяет поставщика продуктов для Росгвардии


Иллюстративное фото

Главная военная прокуратура проверяет законность при поставках продуктов для Росгвардии. Закупкам продуктов для этого ведомства по завышенным ценам было посвящено расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

По данным издания, проверка началась после обращения ФСБ, которое было направлено ещё в мае под грифом "Для служебного пользования". В нём сообщалось, что единственный поставщик Росгвардии и его подрядчики "незаконно завысили цену". Так, только по закупке сарделек и сосисок в рамках госконтракта цена была завышена на сумму 3,4 миллиона рублей. Это произошло после того, как единым поставщиком продовольствия для Росгвардии стала компания "Дружба народов", отмечается в письме ФСБ. Федеральная антимонопольная служба завела дело.

Компания "Дружба народов" стала единственным поставщиком продуктов для Росгвардии после просьбы главы ведомства Виктора Золотова к президенту Владимиру Путину в 2017 году, якобы для улучшения качества питания военнослужащих. Общий объем контрактов между Росгвардией и "Дружбой народов" составляет 8 миллиардов рублей, почти пять миллиардов рублей уже оплачены.

В конце августа Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о поставках продуктов для Росгвардии. В нём утверждалось, что товары для нужд Росгвардии закупаются по троекратно завышенным ценам, а сам Золотов украл миллиарды рублей. В нём также отмечалось, что собственник предприятия "Дружба народов", российский бизнесмен Борис Кантемиров, связан с главой Росгвардии – он работал начальником Центрального архива ведомства. В ФБК предположили, что Кантемиров – подставной собственник комбината.

В сентябре начальник Росгвардии вызвал Навального, находившегося в тот момент под арестом, на "дуэль", пообещав сделать из него "отбивную". После освобождения Навальный в свою очередь предложил Золотову теледебаты, но тот отказался.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG