Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ не принял иски жителей Цхинвали по конфликту 2008 года


Зал заседаний ЕСПЧ (архивное фото)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не станет рассматривать два из трёх исков жителей самопровозглашённой республики Южная Осетия к Грузии по событиям августа 2008 года. Об этом говорится в сообщении ЕСПЧ.

Заявители, в частности, жаловались на нарушение права на жизнь, права свободу и безопасность, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека.

В ЕСПЧ признали, что заявители испытывали значительные неудобства. В частности, истцы жаловались на угрозы со стороны грузинских солдат и разрушения жилищ. Однако суд счёл представленные свидетельства недостаточными.

По третьему иску решение пока не приняли. Он подан российскими гражданами, проживающими в августе 2008 года в Цхинвали. В документе, в частности, говорится о том, что квартире был причинён значительный ущерб. ЕСПЧ уведомил об этом иске власти Грузии.

В августе 2008 года российские войска вошли вглубь Грузии после начавшихся боевых действий в сепаратистском регионе Южная Осетия. Военные действия продолжались пять дней. В результате Тбилиси и Москва разорвали дипломатические отношения.

Вскоре после окончания военных действий Грузия подала заявку в ЕСПЧ. В ней, в частности, утверждалось, что российские военные и контролируемые ими сепаратистские силы осуществляли неизбирательные и непропорциональные нападения на гражданских лиц и их имущество в разных частях страны, включая Южную Осетию и Абхазию. Россия опровергает эти утверждения.

После войны Москва признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, но почти все страны мира признают эти две территории в составе Грузии и поддерживают ее территориальную целостность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG