Ссылки для упрощенного доступа

Украинская православная церковь может получить автокефалию 6 января


Крестный ход "За единую автокефальную церковь"

Единая Украинская православная церковь, которая, как ожидается, будет создана на соборе архиеереев в Киеве 15 декабря, получит от Константинопольского патриархата томос - документ об автокефалии, то есть церковной независимости - 6 января 2019 года, в канун православного праздника Рождества.

Об этом заявил представитель Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Евстратий Зоря. По его словам, новоизбранный предстоятель единой украинской церкви приедет за томосом в Стамбул, где находится резиденция Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея.

Спор Константинопольского и Московского патриархатов

Вопрос о предоставлении украинской церкви автокефалии вызвал конфликт между Константинопольским патриархатом и Русской православной церковью. 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной церкви, отменив решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Синод РПЦ постановил прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Тот не стал отвечать зеркально, однако патриарх Варфоломей и другие иерархи выступили с рядом жёстких заявлений в адрес РПЦ.

Суть разногласий в том, что РПЦ считает единственной канонической церковью на территории Украины Украинскую православную церковь (Московского патриархата), предстоятель которой утверждается в Москве. Эта церковь официально заявляет, что ей не нужна автокефалия, и её руководство отказывается участвовать в объединительном соборе.

Кто примет участие в соборе

В четверг стало известно, что не менее 56 архиереев УПЦ (МП) отправили обратно патриарху Варфоломею письма с приглашениями на собор. Всего в церкви 96 епископов. Как пишут украинские СМИ, какое-то их число - от 3 до 12 - вопреки позиции Синода, решили принять участие в объединительном соборе.

Кроме того, в нём будут участвовать около 40 епископов Украинской православной церкви Киевского патриархата и 12 епископов Украинской автокефальной православной церкви (эти организации в РПЦ считают раскольничьими). Главная задача собора - избрать предстоятеля, который будет иметь ранг митрополита. Кто в числе кандидатов - пока не ясно. Одним из возможных кандидатов называли главу Украинской православной церкви Киевского патриархата 89-летнего Филарета. Однако в последнее время появились сообщения, что Филарет может отказаться от выдвижения своей кандидатуры.

Экзархи в Андреевской церкви

В Андреевской церкви в Киеве в четверг состоялась первая архиерейская литургия в недавно восстановленной ставропигии (представительстве – РС) Вселенского патриархата в украинской столице. Богослужение возглавили экзархи Константинопольского патриархата митрополит Эммануил Галльский и епископ Эдмонтонский Иларион.​

На литургии присутствовали более полусотни человек. В их числе делегация от Вселенского патриарха, журналисты, советник украинского президента по вопросам религии Ростислав Павленко и министр культуры Украины Евгений Нищук.

Именно митрополит Эммануил Галльский, проводивший богослужение, 15 декабря возглавит объединительный собор, который состоится в стенах киевской Святой Софии.

18 октября решением Верховной Рады Андреевскую церковь передали в постоянное пользование Вселенскому патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. При этом церковь осталась в государственной собственности как часть Национального заповедника "София Киевская".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG