Ссылки для упрощенного доступа

Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" займётся кибербезопасностью


Владимир Аникеев в суде (архивное фото)

Вышедший в августе на свободу основатель хакерской группы "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев создает компанию, которая будет заниматься информационной безопасностью. Об этом он рассказал РБК. Он также не исключил, что будет использоваться бренд "Шалтай-Болтай" и "Анонимного интернационала".

Аникеев будет совладельцем компании. Имена своих партнёров и объем инвестиций он назвать отказался. По словам Аникеева, новая компания будет защищать от взломов на нескольких уровнях, от советов в области личной безопасности до создания решений под ключ. Собственное программное обеспечение выпускать не планируется – это слишком дорого. Аникеев рассказал, что хочет адаптировать существующие на рынке решения "с учетом определенного знания того, как работают хакеры".

В июле прошлого года Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы. По версии следствия, группа хакеров "Шалтай-Болтай", или "Анонимный интернационал", специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ – для последующей продажи данных в интернете. Среди возможных потерпевших от действий хакеров называли пресс-секретаря главы правительства России Наталью Тимакову. В августе 2018 года Аникеев досрочно вышел на свободу.

Это не первый случай в России, когда хакеры переходят на сторону закона. В 2013 году суд в Москве приговорил Дмитрия Артимовича к 2,5 годам тюрьмы за участие в DDoS-атаке на сайт авиакомпании "Аэрофлот", а в 2018 году он издал обучающее пособие по обеспечению безопасности интернет-платежей.

Участники рынка в сфере кибербезопасности скептически относятся к переходу хакеров в компании. Так руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников в беседе с РБК отметил, что этот бизнес строится на доверии, "репутация в нем имеет критически важное значение". Руководитель отдела расследований киберпреступлений Group-IB Сергей Лупанин считает, что бывших хакеров не бывает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG