Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны заявило о возвращении Ту-160 из Венесуэлы


Российские Ту-160 в военном аэропорту Майкетия севернее Каракаса

Российское Министерство обороны сообщило о возвращении из Венесуэлы двух бомбардировщиков Ту-160. В ведомстве заявили, что самолеты пролетели над акваториями Атлантического океана, Карибского, Норвежского и Баренцева морей. На отдельных этапах маршрута их сопровождали норвежские истребители, пишет "Интерфакс".

Об отправке в Венесуэлу двух российских бомбардировщиков Ту-160 стало известно в понедельник. По заявлениям Минобороны, туда также отправили тяжелый военно-транспортный самолёт Ан-124 "Руслан" и дальнемагистральный Ил-62. В российском военном ведомстве заявили, что полет проходил с соблюдением международных правил использования воздушного пространства.

В военном аэропорту Майкетия российские самолеты торжественно встретил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, обвинил Москву и Каракас в "разбазаривании публичных средств", а российское и венесуэльское правительства назвал коррумпированными.

В Кремле заявление Помпео назвали неуместным и заявили, что "половиной оборонного бюджета США можно было бы накормить Африку".

Посол США в Колумбии Кевин Уитакер в беседе с журналистами назвал российские Ту-160 "музейными" и заявил, что их отправка не является провокацией, так как это очень старые самолёты.

  • Последний раз Россия отправляла военные самолёты в Венесуэлу в 2013 году. Ранее подобную операцию организовали в сентябре 2008 года.​
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого США критикуют за нарушения прав человека, недавно побывал с визитом в Москве.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG