Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции в субботу вновь протестовали десятки тысяч


Полиция на улицах Парижа, 15 декабря 2018

В Париже и других городах Франции в субботу проводились новые акции протеста участников движения "жёлтых жилетов". В столице протестующие в основном собрались на Елисейских Полях, в районе Оперы Гарнье и площади Республики. По данным МВД, манифестантов было значительно меньше, чем неделю назад.

Несмотря на уступки, сделанные правительством и президентом, – повышение на сто евро жалованья тем, кто получал минимальную зарплату, и отказ от налогообложения доходов, заработанных в сверхурочные часы, не все участники протеста посчитали эти меры достаточными. Недовольные требуют коренного пересмотра социальных отношений и политического устройства Франции.

К вечеру субботы было известно, что по всей Франции в митингах участвовали 35 тысяч человек, в Париже – около 3 тысяч. По данным парижской полиции, задержаны менее 100 человек. В предыдущую субботу задержанных было более тысячи.

Протесты во Франции начались более месяца назад. Десятки тысяч демонстрантов требовали от правительства отказаться от повышения налогов на автомобильное топливо. "Жёлтые жилеты" также требовали отставки правительства и президента Эммануэля Макрона. По данным французских СМИ, с середины ноября полиция Франции задержала в разных городах около четырёх с половиной тысяч манифестантов в связи с нарушением общественного порядка и актами вандализма.

10 декабря президент Макрон объявил о введении на полгода моратория на повышение налогов на топливо и о других мерах, призванных успокоить протестующих.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG