Ссылки для упрощенного доступа

Рядовые Майдана. Пять лет спустя. Фильм Андрея Киселева


Кадр из фильма "Майдан. Пять лет спустя" Андрея Киселева

В ноябре 2013 года правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, после чего в стране начались массовые протесты, получившие название "революции достоинства", или Евромайдана.

На площади Независимости в Киеве появились баррикады и палаточный городок демонстрантов. Впереди были долгие месяцы протестов зимы 2013–2014 годов, столкновения и кровопролитие в центре города, свержение президента Виктора Януковича, аннексия Россией Крыма и война на востоке Украины.

Три рядовых участника украинской "революции достоинства" через пять лет после начала Майдана вспоминают прошлое и размышляют над настоящим. Ветеран добровольческого батальона, волонтер-медик, активист Майдана из России – в фильме Андрея Киселева.

  • Руслан Гузов из-под Днепра, отец троих детей, участник Евромайдана, ветеран боевых действий в Донбассе (служил в батальоне "Айдар", позывной "Режиссер"), прошёл политический кризис и войну с любительской видеокамерой в руках.
  • Ирина Захарченко из Киева – парамедик, кандидат биологических наук. На Майдане была волонтером, координатором госпиталя. Волонтер-медик в зоне боевых действий на востоке страны.
  • Владимир Малышев россиянин, бизнесмен и гражданский активист, участвовал в московских протестах 2011–2013 годов, участник Евромайдана, сейчас живет в Киеве, где попросил о статусе политического беженца.

Фильмом Андрея Киселева "Майдан. Пять лет спустя" проект документального кино Радио Свобода "Признаки жизни" открывает большой цикл, посвященный отношениям России и Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG