Ссылки для упрощенного доступа

Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?"


Владимир Путин в своём рабочем кабинете в Константиновском дворце, Санкт-Петербург, 15 декабря 2018 года

Президент России Владимир Путин на вопросы членов Совета по правам человека о деле так называемого "террористического сообщества "Сеть" ответил: "Нам что с вами, мало терактов где-то там?" Это следует из стенограммы закрытой части встречи с членами СПЧ, которую опубликовали на сайте Кремля.

Путин, пообещав разобраться в этом уголовном деле, сказал, что ранее не знал о нём ничего, но узнал, как раз идя на Совет. Какие именно источники предоставили ему информацию – президент не уточнил, но процитировал список якобы найденного у арестованных при обысках: это учредительные и программные документы, "говорящие о том, что это такое своеобразное сообщество"; "закамуфлированное под огнетушитель взрывное устройство на основе алюминиевой селитры мощностью 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте с самодельным детонатором, два пистолета Макарова с боекомплектами, гранаты с запалами и карабин "Сайга".

В том же ключе чуть позже Путин высказался по поводу уголовного дела "Нового величия". По его данным, "для привлечения своих сторонников движение планировало организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму", а "для организации акций изыскивало возможности приобретения бронежилетов, противогазов, шлемов" и проводило "тренировки по боевой подготовке".

Уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему проходят 11 антифашистов и анархистов из Пензы и Санкт-Петербурга. По версии следствия, они готовили вооружённое восстание и взрывы во время выборов президента России и чемпионата мира по футболу. Обвиняемые неоднократно заявляли, что давали показания под пытками.

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы в Москве в середине марта. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Четверо из них находятся в СИЗО, ещё шестеро – под домашним арестом. Большинство из арестованных – подростки. При этом обвинение строится на показаниях трёх мужчин, один из которых был внедрён в группу молодежи по заданию ФСБ. Согласно материалам дела, человек под ником "Руслан Д." предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу и арендовал помещение для проведения "учредительных собраний". Позже стало известно, что он был осведомителем спецслужб.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG