Ссылки для упрощенного доступа

Друзья "ДНР" в Чехии: коммунисты, левые и правые


Центр Луганска, 9 ноября 2018 года

Недавно у посольства Украины в Праге и у здания Генерального штаба армии Чешской Республики состоялась антивоенная демонстрация, на которую пришли члены "Коммунистической партии Чехии и Моравии", а также нескольких других левых организаций. Акция протеста была организована "Обществом друзей "ДНР" и "ЛНР" в Чехии", основанным год назад, но успевшим развить активную деятельность: оно оказывает финансовую поддержку сепаратистам в Донбассе и даже открыло на контролируемых ими территориях чешский культурный центр.

"Нет фашизму на Украине!", "За свободный Донбасс!". С этими и другими лозунгами участники демонстрации пришли к посольству Украины в Праге. Некоторые держали в руках портреты убитого во время взрыва в Донецке лидера непризнанной "ДНР" Александра Захарченко. Участники сначала призывали у посольства остановить войну, а затем переместились к зданию Генштаба чешской армии, чтобы заявить о несогласии с решениями парламента и правительства страны, по словам участников, "поддержать войну в Донбассе" и "поставлять оружие Украине".

Яромир Вашек, главный организатор этой демонстрации – журналист чешской газеты "Хало новины", издания, тесно связанного с "Коммунистической партией Чехии и Моравии". Он регулярно ездит в Донбасс на основании выданной в России визы, то есть пересекая неконтролируемый Украиной участок границы. В выступлении перед немногочисленными собравшимися у украинского посольства в Праге, он, помимо произнесения лозунгов о несогласии с войной, говорил и о том, что занимается сбором пожертвований для школ и детей Донбасса.

Яромир Вашек в Луганском информационном центре
Яромир Вашек в Луганском информационном центре

Что представляет собой эта помощь, можно понять, просмотрев видеоролики, которые Вашек регулярно выкладывает в интернет. Он явно поддерживает воспитание подростков в милитаристском духе и их участие в военных операциях сепаратистов. Некоторые дети, которых глава "Общества друзей "ДНР" и "ЛНР" снимает в Донбассе, одеты в военную форму. Например, пятиклассница Ангелина, которая появляется в ролике, выложенном в Youtube 1 сентября, выступает в классе перед школьниками в форме цвета хаки и военном берете с пятиконечной звездой.

11-летняя Богдана Нещерет из Алчевска тоже читает стихи и поет песни в военной форме. Нещерет называют "дочерью полка" бригады "Призрак", в сети есть много ее фотографий с убитым Александром Мозговым, потому что она "чистила картошку на полевой кухне" и "помогала, чем могла", сепаратистам. Принадлежащие якобы этой девочке стихи, оказавшиеся подделкой, как выяснилось потом, были переведены на чешский язык и изданы отдельной брошюрой при содействии чешских коммунистов.

Торжества по случаю открывшегося в мае этого года в "ЛНР" Чешского культурного центра имени Юлиуса Фучика тоже не прошли без участия людей в форме. Яромир Вашек выложил в интернет видео песни, исполненной на открытии центра Романом Разумом. Разум живописует в своем творчестве исключительно войну, а его ансамбль является частью так называемого Армейского корпуса народной милиции "ЛНР". При этом культурный центр открылся при Луганском национальном университете имени Владимира Даля "для поддержания культурных связей" и изучения чешского языка, и его посещают студенты. Впоследствии филиал центра открылся еще и в Ровеньках. В связи с этим событием в "ЛНР" прибыла из Чехии делегация из пяти человек, все они – члены "Общества друзей "ДНР" и "ЛНР".

Деятельность общества этим не ограничивается. В самой Чехии ее члены поддерживают связь с левыми организациями и партиями, а также с различными панславянскими объединениями, которые курирует Международный славянский совет, возглавляемый российским политиком Сергеем Бабуриным. Члены "Общества друзей "ДНР" и "ЛНР" принимают участие в заседаниях Славянского комитета Чехии, председатель которого Ян Минарж выступает за расширение сотрудничества с непризнанными донбасскими республиками. И Минарж, и Вашек были участниками Всеславянского съезда в Праге в июне этого года. Съезд организовал российский Международный славянский комитет, он получил приветствие президента Чехии Милоша Земана. "Славянство и идею славянской взаимности я понимаю, прежде всего, как идею историко-культурную, а не политическую и геополитическую. При этом от идеи славянской взаимности я не отказываюсь", – написал Земан участникам собрания.

Председатель "Общества друзей "ДНР" и "ЛНР" был одним из инициаторов публикации в Чехии статей лидеров запрещенной на Украине сталинистской организации "Боротьба". Члены "Боротьбы" регулярно ездят в Москву на разнообразные конференции и выступают на российских каналах, рассказывая, что Киев якобы вот-вот вторгнется в Донбасс.

Нела Лискова (слева) во время открытия "консульства "ДНР". Острава, сентябрь 2016 года
Нела Лискова (слева) во время открытия "консульства "ДНР". Острава, сентябрь 2016 года

Пять лет назад, после начала украинского кризиса и вооруженных действий в Донбассе, в Чехии возникло сразу несколько организаций, выступавших за поддержку действий России в Украине и за оказание помощи сепаратистам. Многие из них к нынешнему времени прекратили свое существование. Например, открывшееся в 2016 году "представительство "ДНР" в Остраве было закрыто по решению суда весной этого года.

Инициатором появления "консульства" была Нела Лискова, известная своими расистскими постами в соцсетях. Она основала в Чехии общественную организацию "Представительский центр "Донецкой народной республики" и объявила себя почетным консулом "ДНР". Лискова возглавляет крайне правую организацию "Народное ополчение", которая по всей Чехии организует тренинги на выносливость и по обращению с оружием, а также работает в Фонде Алены Витасковой, который сотрудничает с Россией.

Члены "Народного ополчения" тоже ездили в не контролируемые Украиной области Донбасса и по возвращении писали в соцсетях посты в духе некоторых российских пропагандистских СМИ о поддерживаемых Западом путчистах в Киеве. Помимо Лисковой, одним из координаторов ополчения является Марек Обртел, в прошлом участвовавший в военных миссиях Чехии в рамках НАТО. Впоследствии он возвратил все полученные им за время службы награды и теперь выступает за выход Чехии из НАТО и Европейского союза. Обртел проводит в Праге тренинги, как обращаться с оружием.

Нела Лискова приглашает принять участие во встречах "Народного ополчения"
Нела Лискова приглашает принять участие во встречах "Народного ополчения"

Чешские журналисты отмечают, что подобная активность неправительственных организаций, соглашающихся и транслирующих взгляды, близкие Кремлю, напоминают ситуацию, сложившуюся в Крыму или Донбассе накануне событий, произошедших там пять лет назад.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG