Ссылки для упрощенного доступа

США приступают к выводу военных из Сирии


Американский конвой на территории Сирии

Соединённые Штаты официально объявили о выводе воинского контингента из Сирии. Об этом сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс.

Агентство Reuters пишет, что сотрудников Госдепартамента США эвакуируют из Сирии в течение суток. По данным агентства, Вашингтон планирует вывести войска в срок от 60 до 100 дней. В регионе дислоцированы более двух тысяч американских солдат.

Ранее в среду, 19 декабря, Дональд Трамп написал в твиттере, что американские военные одержали победу над террористической группировкой "Исламское государство" в Сирии.

Президент США уточнил, что единственной причиной присутствия американских военных в Сирии была операция против "Исламского государства".

  • Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм раскритиковал решение Трампа. В твиттере Грэм отметил, что от вывода войск США из Сирии выиграют только джихадисты, Иран, президент Сирии Башар Асад и Россия. Он потребовал слушаний в Сенате.
  • Некоторые сенаторы-республиканцы назвали заявление Трампа о победе США над "Исламским государством" неправдой.
  • Американская пресса отмечает, что решение о выводе войск критикуют также представители Госдепартамента США и Пентагона.
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказал обеспокоенность ситуацией, которая может возникнуть на фоне вывода американских военных. Он провел переговоры с главой Госдепартамента Майком Помпео. Тот заверил, что у США имеются другие способы повлиять на ситуацию в регионе. Детали не раскрываются.
  • Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что в войсках сирийской демократической оппозиции называют решение Трампа "ударом в спину".
  • В сентябре советник Трампа по национальной безопасности США Джон Болтон заявлял, что США сохранят военное присутствие в Сирии до тех пор, пока свои войска из этой страны не выведет Иран.

Борьбу с радикальными исламистами в Сирии международная коалиция во главе с США начала в 2014 году. Коалиция поддерживает силы сирийской демократической оппозиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG