Ссылки для упрощенного доступа

Одиннадцать вопросов Радио Свобода Владимиру Путину


Пресс-конференция Владимира Путина

Вот некоторые из вопросов, которые редакция Русской службы Радио Свобода хотела бы адресовать президенту России на сегодняшней пресс-конференции:

1. В сентябре Вы предложили российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, подозреваемым по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль, самим прийти к журналистам и дать интервью, поскольку "так будет всем лучше". Эти двое так и сделали – дали интервью телеканалу RT, а потом пропали. Но к ним есть еще вопросы. Как утверждают авторы независимых расследований об отравлении Скрипалей, на самом деле за личностями Боширова и Петрова скрывались офицеры спецслужб Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Известны ли Вам эти имена и фамилии? Спрашивали ли Вы у руководства спецслужб, известно ли им о таких людях? Что Вы думаете о провале ГРУ, которое допустило легкое разоблачение по открытым данным своих агентов? Не могли бы Вы на этой пресс-конференции еще раз обратиться к этим двоим с поручением дать еще одно интервью?

2. На Украине находятся в заключении десятки россиян, которых Киев готов обменять на содержащихся в российских тюрьмах украинских граждан. Следите ли Вы за их судьбой? Что делаете для их скорейшего освобождения? Почему у арестованных в ходе боевого столкновения в Керченском проливе украинских военных моряков нет статуса военнопленных?

3. Из-за аннексии Крыма, конфликта на востоке Украины и отравления семьи Скрипалей Россия оказалась под санкциями со стороны ЕС и США. Что Вы намерены сделать, чтобы нормализовать отношения с этими странами, в частности с США?

4. Почему Ваша личная жизнь – полностью закрытая тема, в отличие от большинства ведущих политиков мира?

5. Почему Вы отказываетесь публично называть оппозиционного политика Алексея Навального по имени?

6. В 2015 году Вы на заседании Валдайского клуба заявили, что СССР распался из-за несостоятельности политической и экономической системы. Сейчас, когда по данным социологов (опросы Левада-центра), число россиян, скучающих по временам СССР, достигло максимума за 10 лет (66 процентов населения) – считаете ли Вы, что политическая и экономическая система в России, которой Вы руководите почти 20 лет, состоятельнее, чем была в Союзе? Если да, то почему в стране так много ностальгирующих?

7. Вы часто стали говорить об использовании ядерного оружия. Многим это напоминает советское время, когда дети росли в страхе смерти в ядерной войне. Ваши близкие боятся ядерной войны или готовы погибнуть за Россию и уверены, что попадут в рай? Вам не кажется, что регулярные заявления о новых образцах оружия и увеличении военного бюджета – путь к войне, а не к миру?

8. С 2019-го возраст выхода на пенсию в России начнут постепенно повышать. В мае и декабре 2013 года Вы дважды называли такое решение "нецелесообразным" – на заседании правительства и на конференции ОНФ. А в 2005-м на Прямой линии заявили: "Пока я президент, такое решение принято не будет". В 2005-м Вы не предполагали, что останетесь во главе страны настолько долго? Или неверно оценили экономическую ситуацию? Как сегодня себя чувствует президент, который не сдержал слово?

9. ФСБ, которая ведет следствие, официально заявила, что 75-летний физик Виктор Кудрявцев (который всю жизнь работал сначала на СССР, потом на Россию) виновен в госизмене. Кудрявцев с июля в СИЗО "Лефортово", ему отказывают в свиданиях с женой – после того как он отказался дать показания на своего коллегу и ученика Романа Ковалева. Более 100 тысяч подписей граждан в защиту Виктора Кудрявцева ничего не значат для следствия, которое еще до суда вынесло приговор. ФСБ преследует ученых, которым за 70, – физик Виктор Кудрявцев не единственный. ФСБ провоцирует подростков на якобы создание экстремистской организации "Новое величие". Десятки подростков пострадали за участие в мирных акциях и за репосты в соцсетях. Помещен под арест 77-летний правозащитник Лев Пономарев за организацию общественной акции. Его даже не отпустили на прощание с главой МХГ Людмилой Алексеевой. Что Вы думаете о таких подходах российских правоохранительных органов и спецслужб – фабриковать и раздувать дела против стариков и детей?

10. Чему Вас научила Людмила Алексеева?

11. Кто Вам идейно и духовно ближе – Иосиф Сталин или Александр Солженицын?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG