Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял первую жалобу задержанной за акцию 9 сентября


Мария Маковозова

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению первую жалобу арестованной из-за акции 9 сентября против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщает "Апология протеста". Речь идет о жалобе координатора штаба Алексея Навального в Красноярске Марии Маковозовой.

Жалоба в ЕСПЧ была подана 17 сентября. Теперь Страсбургский суд задал российским властям несколько вопросов по поводу обоснованности задержания активистки, её удержания в полиции до заседания суда, а также о том, действительно ли было необходимо отправлять Маковозову отбывать наказание до апелляции судебного решения.

Активистку задержали 6 сентября – за три дня до не согласованного властями митинга – и отправили под арест на 10 суток за организацию несанкционированного публичного мероприятия. При этом уведомление о проведении акции подавал другой человек. По словам адвоката Владимира Васина, Маковозову признали организатором акции на основании "никем не заверенных и плохо читаемых скриншотов из социальных сетей" о предстоящем митинге.

9 сентября, в единый день голосования сторонники оппозиционера Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне акции происходили в разных регионах России. В ходе митингов 9 сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG