Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия снимет ограничение на количество дипломатов США в Минске


Посольство США в Минске

Белоруссия уведомила Вашингтон о снятии ограничений на число американских дипломатов в Минске, сообщает журнал Foreign Policy. По данным издания, о снятии ограничений представителям США сообщил по телефону министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Издание называет это решение "дипломатическим прорывом".

В марте 2008 года под давлением властей Белоруссии дипломатический штат посольства США в Минске был сокращен с 35 до 5 человек. А руководство дипломатических представительств двух государств было снижено с уровня послов до уровня временных поверенных.

Так Минск отреагировал на экономические санкции Вашингтона, введенные за нарушение прав человека в республике, пишет Белорусская служба Радио Свобода. Это приводит к многочисленным ограничениям в сотрудничестве между странами: в частности, до 2018 года белорусы 10 лет не имели возможности получить визы в США в Минске. За деловой или туристической визами белорусам приходилось ездить в посольства США в других странах.

В конце августа 2018 года в Минске начала работу новая глава американского посольства в Минске Дженнифер Мур. В интервью Радио Свобода она заявила, что будет работать, чтобы посол США вернулся в Минск.

Foreign Policy связывает расширение посольства США в Минске с конфликтом президента Белоруссии Александра Лукашенко с российскими властями. Один из источников издания называет расширение посольства "началом оттепели".

В министерстве иностранных дел Белоруссии подтвердили факт переговоров о расширение посольства США в Минске, но не подтвердили и не опровергли снятие ограничений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG