Ссылки для упрощенного доступа

Помпео подписал меморандум о расширении базы США в Катаре


Соединённые Штаты и Катар подписали меморандум о расширении и модернизации американской военной авиабазы Эль-Удейд. Документ был подписан в столице Катара Дохе в ходе визита госсекретаря США Майка Помпео.

Сейчас на базе расположено Центральное командование американских вооружённых сил, которое отвечает, в частности, за операции в Сирии, Ираке и Афганистане, а также около 10 тысяч американских военнослужащих.

Помпео призвал Катар и другие страны Персидского залива как можно скорее разрешить свои разногласия. "Споры между странами, у которых общие цели, никогда не ведут к успеху", – отметил госсекретарь. Саудовская Аравия в 2017 году разорвала отношения с Катаром, обвинив его в "поддержке терроризма". Её примеру последовал ряд стран региона. Напротив, Турция и Иран поддержали Катар.

Госсекретарь США совершает поездку по странам Ближнего Востока, в ходе которой он посетит почти 10 стран. Из Катара Помпео направился в Саудовскую Аравию. Он заявил, что на переговорах с наследным принцем Мохаммедом поднимет вопрос о привлечении к ответственности виновных в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Президент США Дональд Трамп ранее осудил это преступление, но отметил, что Саудовская Аравия остаётся стратегическим партнёром Америки.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG