Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: в Крыму всё ещё не прекращают дела об экстремизме


Сотрудники полиции и ФСБ в Крыму, иллюстративное фото

Российские следователи в аннексированном Крыму не прекращают дела об экстремизме, несмотря на смягчение статьи Уголовного кодекса о возбуждении ненависти и вражды. Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Алексей Ладин. Он представляет интересы восьми не связанных друг с другом обвиняемых в экстремизме, уголовные дела которых до сих пор не прекращены.

Ладин приводит в качестве примера жалобу своего подзащитного Исмаила Рамазанова. Его обвинили в возбуждении вражды и ненависти с использованием online-рации Zello. Рамазанов 8 января ходатайствовал о прекращении дела и исключении его из перечня террористов и экстремистов, но Следственный комитет все ещё ничего не предпринял. По словам адвоката, это общая практика.

  • В числе подзащитных Алексея Ладина – крымско-татарский правозащитник Эмир-Усеин Куку, активисты Сулейман Кадыров, Дмитрий Джигалов и Гульсум Алиева, анархист Евгений Каракашев и еще несколько обвиняемых в экстремизме, в том числе с использованием социальной сети "ВКонтакте".

Алексей Ладин обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие следствия.

  • 9 января в России вступили в силу изменения статьи 282 Уголовного кодекса – о разжигании ненависти. В частности, отменено уголовное наказание за первое публичное распространение экстремистского материала в течение года.
  • После смягчения закона в России уже прекратили уголовное преследование нескольких человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG