Ссылки для упрощенного доступа

Опрос социологов: россияне стыдятся "вечной бедности" и хамства


Россияне стыдятся бедности, неустроенности, распада СССР и грубости нравов в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведённого в конце декабря.

61 процент опрошенных стыдится того, что жители России живут "в вечной бедности и неустроенности". 45 процентов испытывают чувство стыда и огорчения из-за разрушения СССР. Более трети россиян (37 процентов) заявили, что им стыдно за грубость нравов в стране, хамство и неуважение людей друг к другу. 24 процента опрошенных устыдились хронического отставания от Запада и итогов перестройки, а 21 процент – репрессий и террора 1920–1950-х годов.

9 процентов испытывают стыд из-за избрания Владимира Путина президентом.

При этом 75 процентов опрошенных считают Россию великой державой. В прошлом году этот показатель составлял 72 процента.

Говоря о гордости за страну, респонденты отмечают события из истории России. Так, победа в Великой Отечественной войне вызывает чувство гордости у 87 процентов россиян. 50 процентов гордятся освоением космоса, 40 процентов – литературой, 37 процентов – достижениями науки. Присоединение Крыма вызывает чувство гордости у 45 процентов респондентов.

Ранее "Левада-центр" опубликовал опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство россиян (57 процентов) полагают, что действующее правительство неспособно решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения. За отставку действующего правительства в той или иной мере высказались более половины опрошенных.

Россия аннексировала Крым в 2014 году по результатам так называемого референдума, который был проведен вопреки законодательству Украины. Киев и страны Запада считают присоединение полуострова нарушением норм международного права и ввели в отношении Кремля санкции. Москва называет аннексию "восстановлением исторической справедливости".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG