Ссылки для упрощенного доступа

Умер продюсер "Рэмбо" и "Красной жары" Эндрю Вайна


Эндрю Вайна на открытии кинофорума в Санкт-Петербурге

Американский кинопродюсер венгерского происхождения Эндрю Вайна умер в Будапеште на 75 году жизни. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на венгерский национальный Фонд кино и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. "Hasta la vista, Энди! Спасибо за всё, мой друг! — написал политик в своём фейсбуке.

Вайна родился в Будапеште и эмигрировал сначала в Канаду, а потом в США в 12 лет после антисоветского восстания 1956 года. В США основал продюсерскую компанию, в которой спродюсировал 59 фильмов. Среди созданных с его помощью работ — "Рэмбо: Первая кровь" и "Судья Дредд" со Сильвестром Сталлоне, "Красная жара" с Арнольдом Шварцнеггером, сериал и два фильма про Терминатора, "Вспомнить всё" и "Шоу гёлз" Пола Верхувена.

В 2011 году Вайна был назначен в правительство Орбана, где занимался развитием венгерского кинематографа и покупал медиа-активы, увеличивая влияние венгерского правительства на медиа, отмечает Reuters. Правящее венгерское правительство критикуется в Евросоюзе за нарушения принципов демократии, прав меньшинств и норм правового государства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG