Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Думы одобрил законопроекты Клишаса об "оскорблении власти"


Андрей Клишас

Комитет Госдумы по информационной политике в понедельник одобрил так называемые "законопроекты Клишаса" об административной ответственности за распространение так называемых фейковых новостей и материалов, оскорбляющих государственные символы и институты власти.

Документы теперь будут вынесены на первое чтение в Госдуме. После их принятия комитет обсудит поправки.

На прошлой неделе правительство России дало положительные заключения на законопроекты, несмотря на негативные оценки, которые ранее высказывали представители Генпрокуратуры, Роскомнадзор и Министерство юстиции, а также представители интернет-сообщества, которые участвовали в открытых слушаниях в Думе.

Законопроекты в декабре внёс глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас и ряд его коллег. Первый законопроект предполагает запрет на публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений", если она влечёт тяжкие последствия. Второй законопроект предусматривает запрет на публикацию материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение" к обществу, государству, государственным символам и органам власти. За нарушение запрета авторы проектов предлагают ввести административную ответственность в виде штрафа или ареста. Кроме того, такие публикации в интернете будут блокировать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG