Ссылки для упрощенного доступа

New York Times: условия снятия санкций выгодны Дерипаске


Потери российского бизнесмена Олега Дерипаски от реструктуризации контролируемых им компаний, попавших под американские санкции, возможно, оказались не столь существенными, как считает министерство финансов США. Это утверждает газета New York Times, ссылаясь на оказавшиеся в её распоряжении конфиденциальные документы.

Речь идёт о соглашении, заключённом с целью вывести из-под санкций компании En+, "Русал" и "Евросибэнерго". Как утверждает New York Times, это соглашение, хотя формально и лишает Дерипаску контрольного пакета в этих компаниях, одновременно освобождает его от долгов в сотни миллионов долларов и оставляет En+ под контролем Дерипаски и близких к нему людей.

О намерении снять санкции, введённые в апреле прошлого года, в прошлом месяце сообщило министерство финансов США. Министр финансов Стивен Мнучин тогда заявил, что доля Дерипаски в компаниях значительно уменьшится, а в состав советов директоров будут введены независимые директора, в том числе и американцы.

Конфиденциальный документ "Условия снятия санкций", согласованный минфином США и руководителями компаний Дерипаски, свидетельствует о том, что доля олигарха в En+ действительно снизится до 44,5 процента. При этом, однако, Дерипаска передаст более 3 процентов акций En+ благотворительному фонду "Вольное дело", который был создан самим Дерипаской. Более 10 процентов получит компания Glencore – это один из основных клиентов "Русала". Наконец, доля банка ВТБ в компании возрастёт до 24 процентов, при этом исчезнет задолженность Дерипаски перед банком.

Всего, по подсчётам New York Times, под контролем Дерипаски, его фонда, его бывшей жены Полины, её отца Валентина Юмашева и их компаний останется около 57 процентов акций EN+.

При этом за EN+ останется контрольный пакет акций "Русала", а еще более 22 процентов перейдет корпорации SUAL, инвесторы которой – Виктор Вексельберг, как и Дерипаска, включённый в санкционный список США, и Лев Блаватник.

На прошлой неделе Сенату США не хватило трёх голосов, чтобы остановить процесс снятия санкций с компаний, связанных с Дерипаской. Против снятия санкций выступили демократы и часть республиканцев.

  • Имя Олега Дерипаски в последние дни оказалось в центре внимания не только из-за ситуации с санкциями, но и из-за задержания в Москве Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки), которая ранее опубликовала видео и фотографии, сделанные на яхте Дерипаски, и рассказала о его переговорах с бывшим вице-премьером российского правительства Сергеем Приходько. Оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что Дерипаска был инициатором уголовного преследования Рыбки.
  • Олег Дерипаска отказался от поездки на Всемирный экономический форум в Давосе, хотя организаторы, при соблюдении ряда условий, не возражали против этого. В своём инстаграме Дерипаска написал, что отправился на Байкал "на рыбалку".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG