Ссылки для упрощенного доступа

Неочевидный лидер. Юлия Тимошенко выдвинута в президенты Украины


Юлия Тимошенко выступает на съезде партии "Батькивщина" 22 января

Экс-премьер Украины, одна из самых "долгоиграющих" политиков в стране – Юлия Тимошенко 22 января выдвинута своей партией "Батькивщина" кандидатом на пост украинского президента. Первый тур выборов главы государства должен пройти 31 марта. Но победитель определится, скорее всего, лишь в апреле – по результатам второго тура. Хотя у Юлии Тимошенко сейчас самые высокие рейтинги среди всех 13 зарегистрированных кандидатов, социологи не дают ей твердых гарантий выхода во второй тур.

Выступая на съезде "Батькивщины" в Киевском дворце спорта, Тимошенко в предвыборной речи заявила, что если победит и за первые 100 дней работы на посту главы государства не продемонстрирует серьезных результатов, то подаст в отставку. На съезде было продемонстрировано видеообращение депортированного из Украины в Польшу почти год назад бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который выразил поддержку Тимошенко и сказал, что Украина может стать "великой страной", если от власти будет отстранен нынешний президент Петр Порошенко.

Юлия Тимошенко приветствует ветеранов конфликта на востоке Украины
Юлия Тимошенко приветствует ветеранов конфликта на востоке Украины

Юлия Тимошенко уже была президентом, но не страны, а корпорации "Единые энергетические системы Украины". Будучи руководителем ЕЭСУ, которая занималась продажей газа, более 20 лет назад она пришла в большую политику. В 1997-м Тимошенко впервые стала депутатом Верховной рады, была вице-премьером и главным оппонентом тогдашнего президента страны Леонида Кучмы. В период его правления Тимошенко дважды арестовывали, в том числе по делу об уклонении ЕЭСУ от уплаты налогов. После "оранжевой революции" в 2005-м, а затем еще через два года (2007–2010) она возглавляла правительство.

Во время президентства Виктора Януковича Тимошенко осудили на семь лет заключения по обвинению в превышении премьерских полномочий при подписании в 2009 году десятилетних газовых контрактов с Россией. Ее освободили в 2014-м, после "Революции достоинства". На нынешние выборы Тимошенко идет с программой "Новый курс Украины", призывая к созданию нового общественного договора, иного экономического курса и стратегии заключения мира. Согласно всем социологическим исследованиям, лидер "Батькивщины" остается неизменным лидером предвыборной гонки.

Предстоящие выборы для Тимошенко, говорит политический консультант Александр Харебин, – вероятно, последний для нее шанс стать президентом Украины:

Сейчас происходит борьба между старой системой и новыми лидерами

– Сейчас происходит борьба между старой системой и новыми лидерами, которые могут "хакнуть" систему, то есть играть не по ее правилам. Когда социология показывает, что Юлия Тимошенко является номером один по всем рейтингам, но при этом с огромным уровнем недоверия и с электоральным потолком, по некоторым оценкам, в 25% голосов, есть основания сомневаться в ее потенциальной победе. Потому что количество неопределившихся велико – около 30–35% избирателей будут принимать решение, только придя на избирательные участки. Поэтому говорить за более чем два месяца до выборов, станет ли Тимошенко президентом, крайне сложно. Когда лидеры президентской гонки идут, как говорят, "ноздря в ноздрю" и разрыв между ними составляет доли процента, явного лидера назвать невозможно.

– Противники Тимошенко утверждают, что ее избрание президентом Украины устроило бы Владимира Путина, поскольку с ней якобы можно договориться по многим проблемным вопросам украинско-российских отношений.

– Как человек, который хорошо разбирается в политической кухне сегодняшнего дня, я сомневаюсь в этом – по нескольким причинам. Мы видим, что рейтинг Путина в России катастрофически падает. А Юлия Тимошенко – опытнейший политик и, надеюсь, не настолько глупа, чтобы вступать в коалиции и договоренности с президентом с таким электоральным доверием, как у Путина. Предполагаю, что для Тимошенко власть превыше всего, и именно желание остаться у власти после Путина будет тем ограничителем, который не позволит ей сдать интересы Украины. На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, что Юлия Тимошенко – прокремлевский политик. Она такой являлась по факту одобренных ею десять лет назад, будучи премьер-министром, невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией. Сейчас, если она станет президентом, рациональные соображения и необходимость защищать собственную власть объективно совпадут с интересами Украины, и она не будет зависеть от внешних игроков.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин в их бытность премьерами Украины и России. Москва, 2008 год
Юлия Тимошенко и Владимир Путин в их бытность премьерами Украины и России. Москва, 2008 год

– Юлию Тимошенко часто критикуют за популизм. Несколько месяцев назад она пообещала после победы на выборах вдвое уменьшить цены на газ для населения. Это реально?

– С экономической точки зрения это кажется нереальным. Во-первых, президентские полномочия не включают в себя регулирование экономических взаимоотношений, это компетенция Кабинета министров и госмонополий, которые отвечают за ценообразование. Однако, зная, как Юлия Тимошенко идет к власти, зная инструменты, которые есть у президента, можно предположить следующий алгоритм: Тимошенко все-таки добьется снижения цены на газ, хотя, наоборот, повышение этой цены зафиксировано в меморандуме, подписанном Украиной с Международным валютным фондом, и в этом случае появится еще одно направление, на котором у Украины могут возникнуть сложности. Тем не менее, зная Тимошенко, можно предположить, что она бы сделала следующее: инициировала бы проверки госмонополий в части, откуда закупается газ, по какой цене, какие государственные или частные "прокладки" находятся между так называемой ценой европейского газа и украинским потребителем. Теоретически, используя такой вот инструментарий, можно вынудить госмонополии снизить цену на газ, убрав "прокладки" и посредников.

Нельзя с уверенностью сказать, что Юлия Тимошенко – прокремлевский политик

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, комментируя опросы общественного мнения, отмечает, что лидерство Юлии Тимошенко в предвыборных рейтингах не гарантирует ее автоматического попадания во второй тур:

– Это означает лишь, что у нее больше шансов, чем у других кандидатов. К сожалению, эти выборы будут сильно отличаться от всех предыдущих. И главное их отличие – очень высокий уровень недоверия ко всем социальным институтам, в том числе ко всем политикам и претендентам на пост главы государства. У Юлии Тимошенко рейтинг в сравнении с остальными потенциальными кандидатами составляет от 12% до 14%. И конечно же, этого недостаточно, чтобы быть уверенным более чем за два месяца до выборов, что она попадет во второй тур. Наши опросы показывают, что 30% украинцев не определились со своим выбором. Это много. К тому же большая часть из этих 30%, скорее всего, не придет на выборы. Изменения как минимум в несколько процентов до даты голосования возможны, поэтому нет оснований заявлять, что лидер "Батькивщины" гарантированно выходит во второй тур.

По данным опросов, кроме Юлии Тимошенко в первую пятерку претендентов на президентское кресло входят действующий глава государства Петр Порошенко, шоумен Владимир Зеленский, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко. При этом дистанция между следующими за Юлией Тимошенко участниками президентской гонки сохраняется минимальная. Владимир Паниотто продолжает:

– Меня, честно говоря, удивило такое большое внимание к рейтингам еще до того времени, когда не было известно, кто конкретно будет принимать участие в выборах. Фактически рейтинги формировались с учетом тех списков, которые предлагались респондентам. И даже некоторые политтехнологи вообще не принимали во внимание погрешность выборки, когда комментировали эти различия. В общем-то, из этой пятерки случайно то один, то второй оказывались на втором месте. При цифрах свыше 50% погрешность выборки составляет более 3%, но при небольших показателях, как у нас, где-то 1,5–2%.

Следует также учитывать, что у нас отсутствует реально государственная статистика. Последняя перепись населения была 18 лет назад, и наш Государственный комитет статистики оперирует только цифрами рождаемости и смертности, не учитывает миграцию населения, а ее уровень очень высокий. Поэтому статистика, которую используют все украинские социологи для того, чтобы сформировать выборку пропорционально количеству избирателей в областях, очень ненадежна. Таким образом, утверждать сейчас, кто имеет больше шансов попасть во второй тур выборов, проблематично. Но хотел бы отметить, что если Порошенко попадает во второй тур, то у него могут возникнуть большие сложности, потому что из тех кандидатов, которые могут составить ему конкуренцию (Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский, Юрий Бойко), как свидетельствуют данные исследования фонда "Демократические инициативы" совместно с социологической службой Центра Разумкова, президент выигрывает только у Бойко.

Заклятые друзья: Петр Порошенко и Юлия Тимошенко в Верховной Раде Украины, ноябрь 2014 года
Заклятые друзья: Петр Порошенко и Юлия Тимошенко в Верховной Раде Украины, ноябрь 2014 года

Немало экспертов полагают, что во втором туре выборов встретятся Юлия Тимошенко и пока официально не объявивший о своем выдвижении на второй президентский срок Петр Порошенко. Однако директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев также считает, что выводы пока делать рано:

– У Тимошенко очень дорогая кампания, но очень сумбурная по содержанию. И я буду неоригинален, если скажу, что она уперлась в определенные потолки – и электоральные, и имиджевые, и в плане самого потенциала кампании, хотя несомненно, что она на сегодняшний день фаворит. У Порошенко свои ограничения, прежде всего связанные с тем, что ему не удается переломить сложившийся негативный образ. Хочу обратить внимание, что повестка Порошенко, или, как я это называю, "код Порошенко", уже принята обществом. В идеологических программах Тимошенко, Порошенко, Ляшко, Гриценко и еще ряда фигур таких уж существенных различий нет. Они, по существу, играют с общими сформировавшимися настроениями Украины после революции и на фоне войны на востоке страны.

А что касается их системных оппонентов, то здесь пока проблема в нечетко сформулированной альтернативе. Оппозиционеры выясняют отношения друг с другом и уменьшают свои шансы, хотя потенциал и запрос на какую-то разумную, системную альтернативу "коду Порошенко" существует в обществе. Проблема уже не столько в возможностях на старте, сколько в сценарии выборов, где очень еще много будет факторов случайности, например, проблема войны и мира, возможность повторения инцидента в районе Керченского пролива, что вообще может изменить ход событий политических, и не только связанных с выборами.

Без скандалов и, возможно, даже трагичных событий нам на этих выборах не обойтись

Второй момент – это рост социального напряжения. Сейчас зима – со всеми ее отключениями, квитанциями с повышенными тарифами и поведением людей с низкими доходами. И третий немаловажный момент – это растущее политическое напряжение. Не хочу забегать вперед, но мне кажется, что без политических скандалов и, возможно, даже трагичных событий, наверное, нам на этих выборах не обойтись. Слишком высок уровень напряжения, а мы имеем дело с обществом вооруженным, милитаризованным, достаточно взвинченным за эти годы. Поэтому сейчас предположить, как к марту сложится расстановка сил и у кого будут какие преференции, сложно. У каждого из кандидатов есть свои минусы – у кого кадровые, у кого имиджевые, – констатирует Андрей Ермолаев.

Он убежден, что февраль станет ключевым месяцем в борьбе за голоса избирателей кандидатов в президенты Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG