Ссылки для упрощенного доступа

Шестой под обвинением. Роджер Стоун не будет давать показания против Трампа


Перед зданием суда во Флориде, где слушается дело Роджера Стоуна, 25 января 2019 г.

Роджер Стоун стал шестым по счету бывшим советником Дональда Трампа, которому предъявлены уголовные обвинения. Он все отрицает и уверен, что будет оправдан. Однако его переписка свидетельствует о многом.

В пятницу, 25 января, около шести утра телекомпания CNN прервала свою программу, чтобы показать в прямом эфире арест Роджера Стоуна, обставленный как военная операция. Съемочная группа CNN оказалась единственной в нужное время в нужном месте – городе Форт-Лодердейл во Флориде, где в своем особняке проживает самый давний и преданный советник Дональда Трампа. Еще не рассвело, когда дом окружили агенты ФБР и сотрудники полицейского спецназа SWAT в полной боевой амуниции. Зрители услышали грозный стук в дверь и голос: "Это ФБР! Откройте дверь!" Затем в проеме отворившейся двери показался силуэт человека. По словам корреспондента CNN, он был в пижаме. Это и был Роджер Стоун.

Ордер на арест был издан на основании обвинительного заключения, опубликованного офисом спецпрокурора Мюллера в тот же день. Стоуну вменяется лжесвидетельство перед Конгрессом, создание помех процессу расследования и оказание давления на свидетеля.

Роджер Стоун
Роджер Стоун

В тот же день обвинения были официально предъявлены Роджеру Стоуну в судебном заседании, куда он был доставлен в наручниках. Стоун не признал себя виновным ни по одному пункту и был освобожден из-под стражи до суда. Некоторые СМИ сообщили, что он вышел на свободу под залог 250 тысяч долларов, но это не так: залог он не вносил, а лишь дал письменное обязательство являться в суд. Если обязательство будет нарушено, с него взыщут четверть миллиона.

Президент Трамп отреагировал на это событие в Твиттере.

Величайшая охота на ведьм в истории нашей страны! Никакого сговора не было! С пограничными койотами, наркодилерами и торговцами людьми обращаются лучше. Кто дал знать CNN, что надо быть там?

(Койотами в Америке называют проводников, за деньги нелегально переправляющих людей через границу. – РС)

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что арест Стоуна никоим образом не касается президента и его администрации.

Это не имеет никакого отношения к президенту и, само собой разумеется, к Белому дому. Это нечто относящееся исключительно к данному лицу и никак не затрагивает нас в этом здании... Как я говорила десятки, а президент, может быть, сотни раз, никакого сговора не было, президент не делал ничего противозаконного. Средства информации вроде вашего потратили много времени не только на поиски, но и на публикацию материалов WikiLeaks. Значит ли это, что CNN виновна в сговоре? Обвинения, предъявленные г-ну Стоуну, президента не касаются.

На самом деле из всего, что до сих пор произошло в ходе расследования Мюллера, арест Стоуна – самое громкое событие. Стоун и Трамп знакомы 40 лет. Стоуна называют политтехнологом, политконсультантом и лоббистом, но его призвание – закулисный делец и мастер черного пиара. Он утверждает, что начал свою профессиональную карьеру советника в 1972 году в предвыборном штабе Ричарда Никсона. Этот президент – его кумир до такой степени, что Стоун вытатуировал на своей спине его портрет. Однако в день его ареста Фонд Никсона опубликовал заявление, в котором сказано, что это "в высшей степени ложное заявление": Стоун был в то время студентом и занимал весьма скромную должность в комитете за переизбрание Никсона.

В штабе Трампа Стоун проработал меньше двух месяцев. Он ушел оттуда уже в августе 2015 года, но продолжал поддерживать регулярные контакты с советниками кандидата. Судя по их опубликованной электронной переписке, а также по ныне удаленному аккаунту Стоуна в Твиттере, он через посредника взаимодействовал с WikiLeaks – организацией, которой хакеры, взломавшие серверы Национального комитета Демократической партии и почтовый ящик руководителя штаба Клинтон Джона Подесты, передали почти весь массив похищенной информации.

2 октября 2016 года он написал в Твиттере: "В среду с Хиллари Клинтон будет покончено". И поставил хештег #WikiLeaks. 3 октября Стоун сделал еще одну запись: "У меня есть полная уверенность в том, что WikiLeaks и мой герой Джулиан Ассанж скоро просветят американский народ". Хештегом к этому сообщению стал один из слоганов кампании Трампа Lock Her Up – "Посади ее", то есть Хиллари Клинтон.

Из переписки Стоуна с советником Трампа Стивом Бэнноном явствует, что Бэннон живо интересовался добычей хакеров и желал знать содержание документов заранее. Содержимое почтового ящика Джона Подесты было опубликовано 7 октября – не в среду, как обещал Стоун, а в пятницу.

Обвинительное заключение Мюллера содержит новые подробности. В июне или июле 2016 года, гласит оно, Стоун поставил в известность старших советников Трампа о том, что WikiLeaks располагает потенциально опасной для Клинтон информацией. После того, как 22 июля 2016 года WikiLeaks опубликовала первый транш документов с сервера демократов, некое старшее должностное лицо штаба Трампа дало указание осведомиться у Стоуна о новых публикациях и о том, какой ущерб они могут нанести кампании Клинтон. 25 июля Стоун пишет своему приятелю, радиоведущему Рэнди Кредико (в обвинительном акте все имена и названия организаций закодированы, но установить их несложно): "Свяжись с Ассанжем в эквадорском посольстве в Лондоне и добудь еще не выложенную переписку. Она как будто имеет отношение к Фонду". Фонд – это благотворительный фонд Клинтонов, который, не без помощи WikiLeaks, подвергся сокрушительной атаке за недостаток прозрачности и прием пожертвований от одиозных режимов.

В дальнейшем Стоун получал от советников Трампа и давал WikiLeaks через Кредико конкретные задания: найти в похищенных материалах свидетельства плохого здоровья Клинтон, ее переписку за определенный промежуток времени или на определенную тему.

Рэнди Кредико и есть тот самый свидетель, которого Стоун, по версии Мюллера, склонял к даче ложных показаний.

Отозвался на арест Роджера Стоуна и американский адвокат основателя и главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа Барри Поллак.

Военизированный арест на рассвете г-на Стоуна, 66-летнего политического консультанта, был совершенно не нужен и не преследует никакой цели, кроме устрашения. Г-н Стоун обвиняется не в том, что он якобы лгал о своих контактах с Джулианом Ассанжем, а о контактах с другими лицами и документах, отражающих эти контакты. Офис специального прокурора никогда не общался с г-ном Ассанжем.

Ассанж в прошлом не раз отрицал, что плоды взлома получены им от России и что он координировал свои публикации со Стоуном. Однако сейчас он в сложном положении. С 2012 года он пользуется убежищем в лондонском посольстве Эквадора. Но после смены президента в этой стране эквадорское гостеприимство закончилось. Недавно президент Эквадора Ленин Морено заявил, что получил гарантии от британского правительства о том, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему угрожает смертная казнь. Следовательно, считает Морено, у Эквадора больше нет оснований предоставлять Ассанжу убежище в своем посольстве. Официально американское правосудие никаких уголовных обвинений Ассанжу не предъявляло, но вполне возможно, что на них наложен гриф секретности. Если это так, Ассанж может вступить в сделку с Мюллером. Показания о том, как у него оказались документы, похищенные взломщиками с серверов Демпартии, и контактировал ли он с представителями штаба Трампа, могут избавить его от экстрадиции в США или сильно смягчить наказание.

Из здания суда Роджер Стоун вышел победителем. Его жест в точности копировал позу Никсона, в 1972 году избранного на второй срок.

Аналогия опасная, ведь меньше чем через два года после переизбрания Никсон был вынужден уйти в отставку под угрозой неминуемого импичмента. Блогеры тотчас спародировали жест Стоуна.

Я больше не худший президент Америки!

Журналистам, собравшимся у здания суда, Стоун сообщил, что все обвинения против него – это клевета и политический заказ, а также попытка заставить его лжесвидетельствовать против президента.

После двух лет инквизиции сегодняшние обвинения никоим образом не имеют отношения к сговору с Россией, сотрудничеству с WikiLeaks или каким-либо иным незаконным деяниям, связанным с президентской кампанией 2016 года. Меня ложно обвиняют в даче ложных показаний комитету нижней палаты по разведке. Это неверно. Я мог невольно допустить несущественные ошибки. Меня тревожит, что офис специального прокурора опубликовал пресс-релиз о том, что мне сегодня будут предъявлены обвинения, прежде чем сообщил об этом моим адвокатам. Сегодня утром ни свет ни заря 29 агентов ФБР прибыли к моему дому на 17 автомобилях с включенными мигалками. А нужно-то было всего-навсего связаться с моими адвокатами, и я явился бы добровольно. Они напугали мою жену, моих собак. Меня забрали в ФБР. Хотя должен сказать, что агенты ФБР вели себя исключительно вежливо. Я не признáю себя виновным по этим обвинениям. Я разгромлю их в суде. Я уверен, что это политически мотивированное расследование. Меня беспокоит политическая мотивация прокуроров. И, как я заявлял прежде, ни при каких обстоятельствах я не буду лжесвидетельствовать против президента или для того, чтобы облегчить собственное положение. Я с нетерпением жду момента, когда буду полностью и совершенно оправдан.

А в сетях уже обсуждают, почему временное прекращение "шатдауна" совпало с арестом Стоуна. Ведь соглашение, которое подписал Дональд Трамп, чтобы возобновить работу правительства, давно лежало на столе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG