Ссылки для упрощенного доступа

Государственные учреждения в США могут снова закрыться


Президент США Дональд Трамп

Переговоры между американскими законодателями — демократами и республиканцами о финансировании строительства стены на границе с Мексикой, на которой настаивает Дональд Трамп, зашли в тупик. Об этом сообщает Национальное общественное радио.

Если стороны не придут к договоренности к полночи с пятницы на субботу, часть государственных учреждений может вновь закрыться из-за отсутствия утвержденного бюджета. Предыдущий "шатдаун" оказался самым затяжным в истории Америки, он длился 35 дней.

Один из переговорщиков, сенатор-республиканец Ричард Шелби оценивает шансы на достижение договоренности как 50 на 50. По его словам, ближайшие 24 часа "станут определяющими".

Как рассказал Общественному радио источник в лагере демократов, переговоры забуксовали из-за споров о том, какое количество коек Иммиграционно-таможенной службе надлежит закупить для пунктов временного размещения незаконных иммигрантов. Демократы хотят свести это количество к минимуму, чтобы вынудить администрацию Трампа сосредоточить внимание на выявлении, аресте и депортации опасных преступников, а не на тех, кто повинен лишь в нарушении визового режима.

Трамп запрашивает на стену 5,7 миллиарда долларов, демократы, в идеале, не хотели бы давать ему и цента, но, по информации The New York Times, согласны предоставить от 1,3 до 2 миллиардов, если Белый дом пойдет на уступку в вопросе коек.

Другой вариант, который обсуждают переговорщики, пишет издание Politico, – принять так называемый "автоматический бюджет", который переносит на весь следующий финансовый год основные параметры текущего бюджета.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG