Ссылки для упрощенного доступа

Минюст не включил научный центр "Мемориала" в реестр "иноагентов"


Министерство юстиции России не стало включать научно-информационный и просветительский центр "Мемориал" в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщает Международный Мемориал.

В январе ведомство проводило внеплановую проверку правозащитной организации. В Минюсте утверждали, что научно-информационный центр не подал заявление о включении в реестр НКО – "иностранных агентов", хотя должен был это сделать. Проверка проводилась на основании информации, полученной от некоего государственного органа. Какого именно – не уточнялось.

14 января "Мемориал" передал в Министерство юстиции затребованные для проверки документы. Проверка выявила только ряд несоответствий устава современному законодательству. Минюст не счёл политической деятельностью научные исследования и работу с архивами, отметили в Международном Мемориале.

Научный центр "Мемориал" занимается историческими исследованиями, в том числе составляет справочники по истории государственного террора. Он входит в структуру Международного Мемориала. Эта правозащитная организация, а также шесть ее подразделений уже включены в реестр "иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG