Ссылки для упрощенного доступа

Глава Службы государственной безопасности Узбекистана задержан по подозрению в коррупции


Ихтиёр Абдуллаев

Глава Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев, об отставке которого по состоянию здоровья ранее сообщали республиканские СМИ, был задержан в день увольнения по подозрению в коррупции. Об этом сообщает Узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на свои источники. По данным источников издания в спецслужбе, Абдуллаев задержан на месяц и допрашивается в следственном изоляторе СГБ.

11 февраля ряд республиканских изданий сообщили об отставке Абдуллаева по состоянию здоровья. В сообщениях отмечалось, что за последний год он перенёс две сложные хирургические операции на шейном и поясничном отделах позвоночника, а также операцию на глаза. 52-летний Абдуллаев возглавлял СГБ с 31 января 2018 года, до этого он был генеральным прокурором республики и членом верхней палаты парламента Узбекистана.

По информации Узбекской службы Радио Свобода, уже 11 февраля Абдуллаев был задержан. Его подозревают в злоупотреблением властью и получении и даче взятки, утверждают два независимых друг от друга источника. Один из узбекских чиновников рассказал Узбекской службе, что Абдуллаев был снят с должности после ареста ряда его родственников и сотрудников СГБ, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Другие источники отмечают, что у Абдуллаева мог быть конфликт с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым после того, как тот узнал, что СГБ прослушивала телефонные разговоры членов его семьи и установила за ними наблюдение. 2 февраля Мирзиёев назначил первым заместителем главы СГБ своего свата (отца мужа дочери).

  • В начале февраля в Узбекистане был госпитализирован в тюремную больницу бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров. Его подозревают в коррупции. Один из знакомых Кадырова рассказал, что чиновнику "ухудшили состояние здоровья". По его словам, в тюремной камере Кадырову подселили троих арестантов, которые пытались заставить его дать признательные показания.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG