Ссылки для упрощенного доступа

В Госдуму внесён закон о наказании чиновников за оскорбление избирателей


Здание Госдумы на Охотном ряду в Москве

В Государственную думу внесён законопроект, в котором предлагается ввести административное наказание за оскорбления избирателей со стороны "гражданских служащих". Автор законопроект, депутат от фракции КПРФ Сергей Казанков, пояснил, что в случае принятия закона за неуважительные или оскорбительные высказывания об избирателях чиновников будут штрафовать на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение закона – отстранять от работы на срок до трёх лет.

При этом в документе ничего не сказано об оскорблении подростков и детей – речь в нём идёт именно о защите граждан, которым исполнилось 18 лет. На журналистов и блогеров законопроект также не распространяется, подчеркнул его автор.

  • В последнее время участились случаи, когда чиновники позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес обращающихся к ним граждан. Во вторник руководитель коммунального хозяйства поселка Суземки Брянской области пригрозил женщине, которая пожаловалась ему на состояние тротуаров, "хлопнуть в рыло".
  • Ранее в центре скандала оказался чиновник из Алтая – зампред районного совета депутатов Юрий Корнеев. Он обматерил управляющую местного кафе, отказавшись платить по счёту за заказанные блюда, а также ударил двух посетительниц заведения. Против Корнеева возбуждено уголовное дело по статье "Нанесение побоев из хулиганских побуждений".
  • Тогда же, в январе, исполняющий обязанности мэра Белгорода Юрий Галдун нагрубил пенсионеру. Во время выступления чиновника пожилой человек попросил его говорить чуть погромче, на что Галдун посоветовал пенсионеру носить с собой слуховой аппарат.
  • Между тем 13 февраля Госдуме предложили в 20 раз увеличить штрафы за оскорбление власти в интернете – соответствующий законопроект был принят парламентом в первом чтении. Эти штрафы существенно выше взысканий, которыми предлагают облагать чиновников, оскорбивших избирателей: до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч – для должностных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG