Ссылки для упрощенного доступа

Бельгийская газета: двоих сотрудников бельгийской спецслужбы заподозрили в шпионаже в пользу России


После терактов во Франции и Брюсселе бельгийское минобороны задумалось о реформе разведки

Двоих сотрудников бельгийской спецслужбы ADIV (Генеральная служба информации и безопасности) заподозрили в сотрудничестве с российской разведкой. Об этом сообщает газета De Morgen со ссылкой на анонимные источники.

Под обвинение попали глава контрразведывательного подразделения ведомства Клемент Ванденборре и неназванный майор разведывательного отделения, утверждают источники издания.

Клемент Ванденборре работает в контрразведке около 40 лет, он временно отстранен от должности в связи с подозрениями в шпионаже на Россию и многочисленными нарушениями режима конфиденциальности. Суть обвинений в сотрудничестве с российской разведкой изданию неизвестна. Чиновника также обвиняют в уничтожении конфиденциальных документов в бумагорезательной машине без соблюдения протокола уничтожения секретных данных. Ванденборре обвинения отрицает, он остаётся на свободе, но помещён под наблюдение до завершения внутреннего расследования.

Неназванный майор разведывательного подразделения подозревается в передаче секретной информации двойному агенту России в Сербии в 2016 году. Делом занимаются Федеральная прокуратура Бельгии и Постоянный комитет I – надзорный орган, контролирующий работу спецслужб.

Обвинения в шпионаже могут быть следствием противоречий внутри спецслужбы, допускают источники De Morgen. В разведывательной части спецслужбы служат преимущественно военные, а в контрразведывательной – гражданские служащие, конкурирующие между собой.

В 2017 году Постоянный комитет I опубликовал отчёт, раскритиковавший работу ADIV, писала ранее Het Laatste Nieuws. Там отмечалось "глубоко укоренившееся взаимное недоверие" между руководителями спецслужбы, которое приводит к невозможности исполнения спецслужбой своих обязанностей. Проверка была устроена по письму восьми высокопоставленных сотрудников контрразведывательного управления, включая Ванденборре, на имя министра обороны, и привела к отставке тогдашнего главы ADIV.

Новый глава планировал объединить разведывательное и контрразведывательное подразделения, но Ванденборре старался заблокировать это решение, отмечает De Morgen.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG