Ссылки для упрощенного доступа

Бельгийская газета: двоих сотрудников бельгийской спецслужбы заподозрили в шпионаже в пользу России


После терактов во Франции и Брюсселе бельгийское минобороны задумалось о реформе разведки

Двоих сотрудников бельгийской спецслужбы ADIV (Генеральная служба информации и безопасности) заподозрили в сотрудничестве с российской разведкой. Об этом сообщает газета De Morgen со ссылкой на анонимные источники.

Под обвинение попали глава контрразведывательного подразделения ведомства Клемент Ванденборре и неназванный майор разведывательного отделения, утверждают источники издания.

Клемент Ванденборре работает в контрразведке около 40 лет, он временно отстранен от должности в связи с подозрениями в шпионаже на Россию и многочисленными нарушениями режима конфиденциальности. Суть обвинений в сотрудничестве с российской разведкой изданию неизвестна. Чиновника также обвиняют в уничтожении конфиденциальных документов в бумагорезательной машине без соблюдения протокола уничтожения секретных данных. Ванденборре обвинения отрицает, он остаётся на свободе, но помещён под наблюдение до завершения внутреннего расследования.

Неназванный майор разведывательного подразделения подозревается в передаче секретной информации двойному агенту России в Сербии в 2016 году. Делом занимаются Федеральная прокуратура Бельгии и Постоянный комитет I – надзорный орган, контролирующий работу спецслужб.

Обвинения в шпионаже могут быть следствием противоречий внутри спецслужбы, допускают источники De Morgen. В разведывательной части спецслужбы служат преимущественно военные, а в контрразведывательной – гражданские служащие, конкурирующие между собой.

В 2017 году Постоянный комитет I опубликовал отчёт, раскритиковавший работу ADIV, писала ранее Het Laatste Nieuws. Там отмечалось "глубоко укоренившееся взаимное недоверие" между руководителями спецслужбы, которое приводит к невозможности исполнения спецслужбой своих обязанностей. Проверка была устроена по письму восьми высокопоставленных сотрудников контрразведывательного управления, включая Ванденборре, на имя министра обороны, и привела к отставке тогдашнего главы ADIV.

Новый глава планировал объединить разведывательное и контрразведывательное подразделения, но Ванденборре старался заблокировать это решение, отмечает De Morgen.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG