Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор просит 20 лет колонии для полковника ФСБ по делу о госизмене


Прокурор попросил 20 лет колонии строгого режима для бывшего сотрудника ФСБ Сергея Михайлова и начальника отдела "Лаборатории Касперского", бывшего майора МВД Руслана Стоянова, обвиняемых в государственной измене. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По информации газеты, прения сторон по делу прошли 18 февраля в Московском окружном военном суде в закрытом режиме. Прокуратура заявила, что вина Стоянова и Михайлова полностью доказана. Защита с этим не согласилась и просила оправдать обвиняемых. Адвокаты считают, что в деле нет фактов госизмены. Михайлов и Стоянов не признают вины.

​Михайлова и ещё трёх человек арестовали в декабре 2016 года. Материалы дела составляют гостайну, поэтому суть обвинений неизвестна. По данным СМИ, их обвиняют в передаче информации иностранным спецслужбам. По версии следствия, как пишет "Коммерсантъ", Михайлов в 2011 году через посредника передал ФБР данные по делу гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. В США его считают причастным к кибератакам.

По информации The Bell, фигуранты дела могут быть причастны к передаче американским властям информации о хакерах, взломавших серверы Демократической партии США перед президентскими выборами в 2016 году. Издание считает, что за преследованием Михайлова стояло Главное разведывательное управление Генштаба России. Американские спецслужбы считают, что именно в ГРУ организовали хакерские атаки перед выборами.

По делу о госизмене также проходят подчиненный Михайлова Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков, но материалы их дела до суда пока не дошли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG