Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: полковник ФСБ мог предоставить США доказательства хакерских атак


Полковник ФСБ Сергей Михайлов и еще трое обвиняемых по делу о государственной измене могли сотрудничать с американскими спецслужбами по делу о хакерских атаках перед выборами в США. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на знакомых обвиняемых и источник, близкий к расследованию.

По данным журналистов, они могли помочь американским спецслужбам получить доказательства причастности российских хакеров к взлому серверов демократической партии США. Официальных подтверждений этому с американской стороны The Bell получить не удалось. Ранее газета New York Times сообщала со ссылкой на неназванных чиновников, что источники в России сыграли "ключевую роль" в расследовании.

По информации The Bell, за преследованием Михайлова стояло Главное разведывательное управление Генштаба России. Американские спецслужбы считают, что именно в ГРУ организовали хакерские атаки перед выборами. Сергей Михайлов работал в Центре информационной безопасности ФСБ России. По данным журналистов, ЦИБ и сам Михайлов сотрудничали c ФБР, в частности, по делу российского хакера Романа Селезнева. Сына депутата Госдумы приговорили к 27 годам заключения в США по обвинению в кибермошенничестве.

Михайлова и еще трех человек задержали по делу о госизмене в конце 2016 года. Их обвиняют в передаче информации иностранным спецслужбам. Дело слушается в закрытом режиме. По данным The Bell, обвинение напрямую не связано со скандалом вокруг хакерских атак в США. Российские спецслужбы не ответили на вопросы журналистов. В Кремле заявили, что не следят за ходом расследования. Поддержку хакеров на государственном уровне Москва неоднократно отрицала.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG