Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко выступил на заседании Генассамблеи ООН


Пётр Порошенко выступает на Генеральной Ассамблее ООН (архивное фото)

Россия превращает аннексированный Крым в стартовую площадку для своих ракет. Об этом заявил президент Украины Пётр Порошенко на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Порошенко уточнил, что на территории полуострова находятся, в частности, 32,5 тысячи российских военных и более 50 реактивных систем залпового огня.

По словам украинского президента, Москва уже развернула в Крыму инфраструктуру для развертывания ядерного оружия.

Комментируя ситуацию в Донбассе, Порошенко сообщил, что в регионе находятся 35 тысяч вооружённых пророссийских сепаратистов и более двух тысяч российских военных. В их распоряжении имеется почти 500 танков, 130 реактивных систем залпового огня и около 800 артиллерийских систем, сказал президент. По его данным, такого количества танков нет у таких стран, как Германия, Франция и Италия.

"Украина стала реальным восточным флангом НАТО в защите трансатлантической свободы и демократии", – цитирует Порошенко "Украинская правда".

Президент Украины также предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН за агрессивное поведение в отношении Украины.

Накануне Порошенко подписал закон о внесении изменений в Конституцию Украины. Они закрепляют стратегический курс Киева на вступление в ЕС и НАТО.

Помимо прочего в ходе своего выступления президент Украины передал ходатайство генеральному секретарю ООН с просьбой оказать давление на Россию с целью освобождения украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Чёрном море.

25 ноября у берегов аннексированного Крыма российские пограничники захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Киев считает случившееся актом агрессии. Российские власти заявили, что украинские военные пошли на сознательную провокацию.

20 февраля на Украине считается днём начала аннексии Крыма.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, который был проведен вопреки законодательству Украины. Киев и страны Запада считают присоединение полуострова нарушением норм международного права и ввели в отношении Кремля санкции. Москва называет аннексию "восстановлением исторической справедливости".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG