Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России приняла закон о паллиативной помощи


Хоспис в Казани

Государственная дума России на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о паллиативной медицинской помощи. Документ предполагает, что каждый человек имеет право на обезболивание сильнодействующими и наркотическими препаратами.

Кроме того законопроект расширяет само понятие "паллиативная медицинская помощь" и уточняет порядок её оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому. Люди бесплатно будут обеспечены обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать медицинскую и психологическую поддержку, заявил председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Накануне в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал законодателей как можно быстрее принять закон о паллиативной помощи. В январе во время посещения хосписа в Санкт-Петербурге он пообещал регулярно выделять средства на оказание такой помощи из бюджета.

В России в паллиативной помощи нуждаются около 1,3 миллиона человек.

Сейчас врачи могут столкнуться с уголовной ответственностью при выписывании наркотических обезболивающих препаратов. Это иногда приводит к тому, что онкологические больные не могут их получить и страдают от боли.

Проблема обеспечения больных раком обезболивающими препаратами стала предметом общественного обсуждения после того, как в феврале 2014 года покончил с собой контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко. После этого СМИ написали о десятках таких случаев. Позже Роскомнадзор запретил такие публикации.

Тогда же широкий резонанс получило уголовное дело в отношении терапевта Алевтины Хориняк из Красноярского края, которая выписала рецепт на трамадол знакомому с терминальной стадией рака. На нее завели дело о подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих препаратов. Обвинение просило для Хориняк 8 лет заключения, суд ее оправдал.


Летом прошлого года в Москве возбудили уголовное дело против матери неизлечимо больного ребенка Екатерины Конновой. Она продала ненужное лекарство, которое содержит небольшое количество наркотического вещества. Преследование москвички было прекращено только после критики в СМИ и последовавшей за ней проверки по линии Министерства внутренних дел.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG