Ссылки для упрощенного доступа

"Ведомости" оштрафованы за ссылку на видео с фанатами ЦСКА


Спасатели оказывают помощь пострадавшему фанату ЦСКА, Рим, 23 октября 2018 года

Останкинский районный суд Москвы оштрафовал на 25 тысяч рублей издание "Ведомости" за ссылку на видео, на котором фанаты футбольного клуба ЦСКА ругаются матом после аварии в римском метро.

Издание признали виновным в распространении продукции, содержащей нецензурную брань. Протокол был составлен из-за заметки под названием "Десятки российских болельщиков пострадали при обрушении эскалатора в римском метро". В ней "Ведомости» сослались на аккаунт болельщиков ЦСКА в Твиттере.

Представитель СМИ в суде отметил, что ссылку на Твиттер разместили, чтобы подтвердить само событие, она "не отсылала читателей к видео, которое содержит нецензурную брань". Кроме того, чтобы посмотреть это видео, пользователю нужно совершить дополнительное действие: прочитать предупреждение, что ролик носит деликатный характер, и нажать кнопку "продолжить". Однако судья постановила, что "Ведомости" несут ответственность "за содержание всей распространенной информации".

В ноябре прошлого года за тот же ролик с фанатами ЦСКА на 5 тысяч рублей был оштрафован журналист Юрий Дудь – он опубликовал видео в блоге спортивного сайта Sports.ru, главным редактором которого являлся много лет. Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша выразил по поводу этого штрафа недоумение. "Что, кроме мата, должны были произносить фанаты в тот момент, когда их перемалывал сломавшийся эскалатор?" – написал он на своей странице в Фейсбуке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG