Ссылки для упрощенного доступа

"МиГ" между прошлым и будущим НАТО. Российское оружие на службе Запада


Самолеты МиГ-29 ВВС Словакии во время празднования 65-летия освобождения Братиславы от нацистских войск, 7 апреля 2010 года

120 миллионов евро – такова минимальная сумма (согласно другим расчетам, она может превысить 150 миллионов), в которую обойдется Словакии в ближайшие 4 года аренда, техническая поддержка и обслуживание российскими специалистами истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении словацких ВВС. Продление соответствующего контракта до 2023 года вызвало в Словакии политический скандал и вновь подняло вопрос о советском и российском оружии, которое до сих пор используют вооруженные силы некоторых стран НАТО. Насколько Североатлантический союз в военно-техническом плане зависим от России, которую по меньшей мере с начала украинского кризиса он считает одним из главных потенциальных противников?

Как сообщает словацкая пресса, правительство страны согласилось с предложением министерства обороны продлить еще на 4 года договор с российской стороной об эксплуатации МиГ-29. 12 этих самолетов находятся на вооружении 1-й тактической эскадрильи ВВС Словакии, чья база – аэродром Слиач в центральной части страны. В 2023 году словацкие летчики должны пересесть на американские F-16.

"Большой выгодой является присутствие [в Словакии] квалифицированных специалистов РСК МиГ и сотрудничающих с ним предприятий, которые благодаря их опыту и возможностям заметно сокращают время, необходимое для поиска причин и устранения сложных повреждений, а также помогают профессиональному росту нашего технического персонала", – цитирует газета Deník N официальный документ словацкого Минобороны. Это ведомство сейчас находится под контролем Национальной партии, известной своей откровенно пропутинской позицией.

Лидер этой партии Андрей Данко не раз бывал в Москве, поддерживает дружеские отношения с Вячеславом Володиным и в прошлом году выступал в Госдуме с речью, в которой резко критиковал санкции ЕС против Кремля. Данко вообще хотел продлить службу МиГов в Словакии до 2030 года, когда истекает срок их технической эксплуатации, и летать на них после этого было бы просто опасно. "Хороший хозяин использует всё, что еще способно служить", – аргументировал свое предложение лидер националистов.

У оппозиционных партий договор о продлении эксплуатации МиГов вызвал резкий протест. Оппоненты коалиционного правительства премьер-министра Петера Пеллегрини считают, что Словакия нарушает свои обязательства в рамках НАТО и ставит под угрозу национальную безопасность. Вот что сообщил в интервью Радио Свобода словацкий эксперт в области обороны и безопасности, ныне – теневой министр обороны от партии "Обычные люди и независимые граждане" (OĽANO) Ярослав Надь:

Ярослав Надь
Ярослав Надь

– Почему договор с Россией относительно эксплуатации истребителей МиГ-29 был продолжен, хотя еще недавно правительство Петера Пеллегрини отказывалось это сделать до того, как будет утверждена новая стратегия Словацкой республики в сфере безопасности?

– Это итог фактического постоянного шантажирования главы правительства, представляющего социал-демократическую партию "Курс" (Smer), со стороны их партнера по коалиции – Словацкой национальной партии (СНП). Она очень часто ставит свое дальнейшее пребывание в коалиции в зависимость от принятия тех или иных законов или постановлений по линии разных ведомств – в том числе, как в этот раз, министерства обороны. Премьер-министр согласился продолжить действие соглашения с Россией, которое лоббировалось СНП, несмотря на недовольство еще одного участника коалиции – партии "Мост".

– Почему для СНП и ее лидера Андрея Данко это соглашение так важно?

– Речь идет о бизнес-плане – в этом убеждены и аналитики, и оппозиция. Явно будет некая посредническая фирма, которая станет участником этого соглашения – как, собственно, было и до сих пор. Только на сей раз она будет близка не к партии "Курс", а к СНП. И в итоге от общей суммы сделки, которая в конечном итоге может превысить 150 млн евро, она будет "отщипывать" за свои услуги миллион за миллионом, направляя их… ну, в сторону, выгодную СНП.

В конце концов МиГи-29 отслужат свое и будут заменены американскими F-16

В соответствии с условиями договора об обслуживании МиГов в Словакии, на аэродроме Слиач (Три Дуба), постоянно присутствуют – и теперь будут присутствовать до 2023 года – российские техники и другие специалисты. Словацкие власти не рассматривают это как потенциальную угрозу безопасности своей страны – члена НАТО?

– Об этой проблеме известно, и на нее внимание словацкого правительства обращали представители НАТО. Ни они, ни наша собственная контрразведка не настолько наивны, чтобы закрывать на это глаза. Нельзя исключать, что среди российских специалистов, работающих на этом объекте, есть люди, связанные со спецслужбами этой страны. Это серьезная проблема. В свое время аэродром Слиач был полностью реконструирован на средства НАТО, выполняет определенные функции в инфраструктуре этого союза. И в то же время там находятся "техники" из России. Характерно, что наше министерство обороны, находящееся под контролем СНП, в документе, где, помимо прочего, оно высказывается в пользу продления договора по МиГам, выражает опасения по поводу гипотетической возможности размещения в Словакии войск НАТО. Это для Словацкой национальной партии причина для беспокойства, а российские "техники" – нет.

Истребитель F-16 взлетает с аэродрома на военной базе в Румынии
Истребитель F-16 взлетает с аэродрома на военной базе в Румынии

– Что в этой ситуации собирается делать словацкая оппозиция?

– Мы обращаем на это внимание, стимулируем общественную дискуссию, выступаем в парламенте и прессе, выражаем нашу озабоченность, в частности, министерству иностранных дел. Мы вносим альтернативные проекты, но, конечно, в нынешней ситуации парламентское большинство, на которое опирается правящая коалиция, всегда способно нас "переголосовать".

– В целом у властей Словакии есть какие-то планы, касающиеся перевооружения армии и отказа от военной техники советского и российского производства?

– Есть долгосрочная стратегия, направленная на достижение этой цели. В конце концов и МиГи-29 тоже отслужат свое и будут в следующем десятилетии заменены американскими F-16. Но я предполагаю, что на полное избавление от военно-технической зависимости от России у нас уйдет еще не один год, – считает словацкий эксперт в области обороны и безопасности, ныне оппозиционный политик Ярослав Надь.

На полное избавление от военно-технической зависимости от России уйдет еще не один год

Словакия – не единственная страна НАТО, располагающая оружием и боевой техникой российского или еще советского производства. Болгария в конце 2017 года заключила с Россией контракт на техническое обслуживание своих МиГов на сумму 49 миллионов долларов. Это произошло после того, как некоторые болгарские пилоты отказались подниматься в воздух, жалуясь на то, что их самолеты крайне изношены и летать на них опасно. В июне 2017 года во время учений из-за технических неполадок разбился старенький МиГ-21 ВВС Румынии – пилот успел катапультироваться.

ВВС Чехии несколько лет назад отказались от МиГов, заменив их шведскими JAS 39 Gripen, но две чешские вертолетные эскадрильи летают на Ми-17 и Ми-24 (всего на вооружении у чехов 41 российская машина). "Это создает вечные проблемы. Запчастей все время не хватает. Мы фактически заложники российских поставщиков", – жаловался год назад тогдашний начальник генштаба вооруженных сил Чехии Йозеф Бечварж. Упомянутые выше шведские самолеты на вооружении и у летчиков Венгрии, а вот вертолетный парк там, как и в Чехии, во многом российского производства.

На вооружении польских ВВС состоят Ми-8, их 12 штук (не считая находящихся на консервации). Четыре вертолета поляки потеряли, участвуя в операциях НАТО в Афганистане. Что касается боевых самолетов, то, по данным справочного издания World Air Forces за прошлый год, российские машины в ВВС Польши по-прежнему преобладают над западными: на 30 МиГов-29 и 32 Су-22 приходится 48 F-16. Поляки, правда, активно "дорабатывают" полученное по российской лицензии оружие, создавая собственные модификации. Например, на базе советского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Игла" они наладили выпуск ПЗРК Piorun.

Литовские солдаты на учениях
Литовские солдаты на учениях

Танковый парк вооруженных сил стран, входивших до 1991 года в Организацию Варшавского договора, а с конца 1990-х ставших членами НАТО, и вовсе в подавляющем большинстве состоит из советских или российских машин разной степени устарелости. Так, румынская армия оснащена более чем четырьмя сотнями выпущенных по лицензии танков Т-55, которые в СССР перестали собирать еще в 1979 году. Правда, абсолютное большинство этих танков законсервировано. Минобороны Чехии по состоянию на 2018 год заявляло о том, что на вооружении чешской армии состоят 119 танков Т-72 различных модификаций, однако портал Armyweb.cz утверждает, что полностью боеспособны лишь три (!) из этих машин.

Дальше других по пути перевооружения своих армий ушли страны Балтии. У них почти не осталось советского и российского оружия и оборудования, за исключением некоторых видов минометов, радаров и небольшого числа транспортных средств. Или, например, такого курьеза, как служащие для тренировочных целей два самолета Ан-2, входящих в состав ВВС Эстонии. Однако эстонские, латвийские и эстонские вооруженные силы очень невелики по численности и не располагают, например, собственной боевой авиацией – дежурство в воздушном пространстве этих стран несут попеременно летчики других членов НАТО.

Уровень расходов на оборону стран – членов НАТО (в процентах от ВВП; 2% – минимум, о котором договорились участники союза, но выполняют это обязательство далеко не все)

Программы перевооружения приняты практически во всех странах восточного фланга НАТО, но выполняются они, к неудовольствию Брюсселя, где расположена штаб-квартира союза, куда медленнее, чем предполагалось. В июле прошлого года состоялся очередной саммит НАТО, в итоговой декларации которого (п. 31) прямо говорится о необходимости "должным образом заняться проблемой сохраняющейся зависимости от военного оборудования российского производства". Это напрямую зависит от уровня расходов на оборону – главного предмета разногласий между союзниками и причины упреков Дональда Трампа в адрес европейских членов НАТО.

Закупок новых вооружений и оборудования у России страны НАТО практически не производят – но есть и заметные исключения. Предметом серьезного дипломатического конфликта между Вашингтоном и Анкарой стало в прошлом году решение Турции, тоже входящей в НАТО, приобрести у России зенитно-ракетные комплексы С-400. США, Великобритания и Франция, в свою очередь, наращивают поставки своих вооружений восточноевропейским союзникам. За последние три года Польша приобрела американские противоракетные комплексы Patriot, страны Балтии – противотанковые ракеты Javelin. Румыния намерена купить у США новые истребители F-16 – но из-за недостатка средств снизила вдвое, с 24 до 12, планируемое их количество.

Это не только способ противостоять России

Дополнительным фактором, стимулирующим перевооружение армий восточного фланга НАТО, стала система американских санкций против Кремля, под которую подпадает военно-техническое сотрудничество с Москвой. В то же время, как отмечает бывший американский дипломат и военный аналитик Макс Бергман, Вашингтон пока не предлагает восточноевропейским союзникам достаточно гибкую систему сотрудничества, поддержки и кредитования их программ перевооружения. Аналитик предлагает создать "Восточноевропейскую инвестиционную инициативу", в рамках которой такое сотрудничество могло бы осуществляться. "Укрепление оборонного потенциала стран Восточной Европы – это не только способ противостоять России. Главное – это возможность усилить союз НАТО в целом, что означало бы вклад в укрепление глобальной безопасности", – считает Бергман.

По данным из дипломатических источников, вопросы военно-технического сотрудничества активно обсуждались во время недавнего визита госсекретаря США Майка Помпео в Венгрию, Польшу и Словакию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG