Ссылки для упрощенного доступа

Марш в Москве и другие акции памяти Бориса Немцова. Подробности

В Москве, Петербурге и других городах России 24 февраля состоялись акции памяти убитого 4 года назад оппозиционера Бориса Немцова


Акции памяти Немцова в России. Итоги

В Москве, Санкт-Петербурге и ещё нескольких городах России в воскресенье прошли акции в память об оппозиционном политике Борисе Немцове.

Несмотря на то, что в нескольких городах власти отказывали организаторам в согласовании мероприятий, почти везде обошлось без задержаний и других инцидентов.

В Москве одного активиста забрали в полицию после того, как он пришёл к месту проведения акции с плакатом, на котором были матерные слова и имя Путина.

В Петербурге очевидцы сообщали, что согласованный митинг проходил буквально в окружении полиции, но о задержаниях не сообщалось.

Несколько мероприятий, посвящённых памяти оппозиционного политика, запланированы в городах США. Они пройдут после 21 часа по московскому времени.

  • Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В июле 2017 года суд признал исполнителем убийства бывшего заместителя командира чеченского батальона "Север" Заура Дадаева. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Соучастниками преступления были признаны ещё четверо уроженцев Чечни, получившие от 11 до 19 лет лишения свободы.​
  • Близкие и родные Немцова считают убийство нераскрытым и подозревают в его организации ближайшее окружение президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Следственный комитет продолжает поиск неустановленного заказчика преступления. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Москва. Большой Москворецкий мост

В нашей прямой трансляции – включение с Большого Москворецкого моста, на котором 27 февраля 2015 года застрелили Бориса Немцова. Место, где сразу после смерти политика появился народный мемориал, не является частью официального маршрута, но участники сегодняшнего шествия приходят сюда возложить цветы к портрету убитого оппозиционера.

У народного мемориала продолжают дежурить волонтёры. Ранее они неоднократно сообщали о давлении со стороны полиции и прокремлёвских активистов

Несмотря на обращения общественности, власти Москвы отказываются увековечить память о Борисе Немцове и установить памятный знак на месте его убийства, а также рассмотреть другие предложения по увековечению памяти.

За прошедший год соратникам Немцова удалось поставить памятную табличку на доме, в котором он жил. Имя Бориса Немцова также получили площадь в Вашингтоне и сквер в Вильнюсе, еще в ряде стран этот вопрос обсуждается.

Санкт-Петербург. Три билборда

Образ из "Трёх билбордов на границе Эббинга, Миссури", похоже, прочно закрепился в российском протестном движении. Активисты в Петербурге

Москва и Санкт-Петербург

Участники сегодняшних акций в Москве и Петербурге постепенно расходятся с места их проведения.

В Москве полицейские требуют покинуть проезжую часть и говорят, что мероприятие закончилось. Организаторы просят не провоцировать задержания и выполнить требования полицейских.

Число задержанных в Москве пока не увеличилось: один человек.

Статистика тоже почти не изменилась:

Москва – 10 800 человек по версии "Белых счётчиков" / 6 тысяч по версии полиции

Петербург – около 800 человек по наблюдениям "МБХ медиа"

Видеотрансляция Радио Свобода из Москвы продолжается

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG