Ссылки для упрощенного доступа

"Бэринг Восток" просит Путина взять дело Калви под личный контроль


Майкл Калви

Инвестиционный фонд "Бэринг Восток" (Baring Vostok) попросил президента России Владимира Путина ​"взять под личный контроль" уголовное дело в отношении основателя фонда, американского бизнесмена Майкла Калви и нескольких топ-менеджеров.

​В открытом письме Путину подчеркивается, что суд вынес решение об аресте обвиняемых, вопреки сформировавшейся в последнее время практике избирать в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Авторы письма отмечают также, что уголовное дело против топ-менеджеров "Бэринг Восток" было возбуждено "на фоне корпоративного спора" в банке "Восточный". Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал уголовное преследование основателя "Бэринг Восток" незаконным, а само дело – "чистейшей воды корпоративным спором".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему не известно, видел ли Владимир Путин письмо "Бэринг Восток", но об опубликованном в СМИ документе, безусловно, доложат главе государства.

По версии следствия, Калви организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает. Ранее в суде Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артёмом Аветисяном.

Калви и ещё пять человек были задержаны в Москве 15 февраля. Все они помещены судом под стражу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG