Ссылки для упрощенного доступа

"Бэринг Восток" просит Путина взять дело Калви под личный контроль


Майкл Калви

Инвестиционный фонд "Бэринг Восток" (Baring Vostok) попросил президента России Владимира Путина ​"взять под личный контроль" уголовное дело в отношении основателя фонда, американского бизнесмена Майкла Калви и нескольких топ-менеджеров.

​В открытом письме Путину подчеркивается, что суд вынес решение об аресте обвиняемых, вопреки сформировавшейся в последнее время практике избирать в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Авторы письма отмечают также, что уголовное дело против топ-менеджеров "Бэринг Восток" было возбуждено "на фоне корпоративного спора" в банке "Восточный". Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал уголовное преследование основателя "Бэринг Восток" незаконным, а само дело – "чистейшей воды корпоративным спором".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему не известно, видел ли Владимир Путин письмо "Бэринг Восток", но об опубликованном в СМИ документе, безусловно, доложат главе государства.

По версии следствия, Калви организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает. Ранее в суде Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артёмом Аветисяном.

Калви и ещё пять человек были задержаны в Москве 15 февраля. Все они помещены судом под стражу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG