Ссылки для упрощенного доступа

Bloomberg: Путин считает оправданным преследование Калви


Майкл Калви в суде

Президент России Владимир Путин считает оправданным уголовное преследование американского инвестора Майкла Калви и других топ-менеджеров инвестиционного фонда "Бэринг Восток", утверждает агентство Bloomberg. Оно ссылается на трёх неназванных участников закрытой встречи с Путиным, которая, как утверждается, состоялась на прошлой неделе.

По их словам, Путина на встрече спросили о деле Калви и его потенциальном влиянии на инвестиционный климат в России. Президент ответил, что выводы следствия о том, что основатель "Бэринг Восток" и его коллеги в результате мошеннической операции присвоили себе 2,5 миллиарда рублей, "нельзя игнорировать".

По данным Bloomberg, Путин также сказал, что следственные органы не согласовывали с ним арест Калви, однако выразил мнение, что в некоторых случаях мера пресечения в виде содержания под стражей допустима даже по делам об экономических преступлениях. При этом публично Путин неоднократно высказывался против того, чтобы обвиняемых по подобным делам содержали в СИЗО.

Путин публично не комментировал дело Калви, не говорил он о нём и в своём послании Федеральному собранию в прошлый четверг. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в понедельник заявил, что за делом Калви в Кремле следят. Он также сказал, что Путину доложат об опубликованном в понедельник открытом письме "Бэринг Восток", в котором инвестиционный фонд попросил президента России Владимира Путина ​"взять под личный контроль" уголовное дело в отношении Калви.

​В письме Путину подчеркивается, что суд вынес решение об аресте обвиняемых, вопреки сформировавшейся в последнее время практике избирать в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Сообщение Bloomberg Кремль пока не комментировал.​

  • Калви и ещё пять человек были задержаны в Москве 15 февраля. Все они помещены судом под стражу.
  • Бизнесмену официально предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.
  • По версии следствия, Калви организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиарда рублей из банка "Восточный". Калви обвинения отвергает. Ранее в суде Калви назвал подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым и другим акционером Артёмом Аветисяном.
  • Ряд видных российских бизнесменов, а также российские и международные бизнес-ассоциации на прошлой неделе выражали опасения в связи с возможным влиянием дела Калви на инвестиционный климат в стране. Критике, в частности, подвергали решение суда направить Калви в СИЗО, а не избрать иную меру пресечения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG