Ссылки для упрощенного доступа

Майк Пенс прибыл в Колумбию для обсуждения ситуации в Венесуэле


Вице-президент США Майк Пенс (справа) и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, Богота, 25 февраля 2019

Вице-президент США Майк Пенс прибыл в понедельник в столицу Колумбии Боготу, где встретился с временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо. В ходе трехсторонней встречи с Гуайдо и президентом Колумбии Иваном Дуке Маркесом госсекретарь США заверил временного лидера Венесуэлы, что США полностью его поддерживают.

Пенс встретился в Боготе и с лидерами стран Группы Лимы. (Это наднациональная организация, созданная в августе 2017 года для разрешения политического кризиса в Венесуэле. В её состав вошла большая часть стран Южной и Центральной Америки. США и ЕС высказали поддержку организации, не входя в неё.)

Пенс на встрече с лидерами региональных государств отметил, что губернаторы несут ответственность за произошедшие два дня назад столкновения военных с активистами на границе с Колумбией. По его словам, они блокировали поставки гуманитарной помощи и подавляли мирные демонстрации. Одновременно Пенс сообщил, что в ближайшие дни США введут новые, еще более жёсткие санкции в отношении венесуэльского руководства. Они затронут финансовый сектор страны.

В воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвали не допускать насилия и не применять летальные средства ни при каких обстоятельствах.

В субботу сторонники Мадуро открыли огонь по людям, пытавшимся доставить грузовики с гуманитарной помощью в Венесуэлу, а венесуэльские пограничники применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG