Ссылки для упрощенного доступа

Минсельхоз РФ не хочет расширять продовольственное эмбарго


Министерство сельского хозяйства выступило против предложения Федеральной таможенной службы расширить перечень товаров, которые запрещается ввозить в Россию. Об этом сообщает "Коммерсантъ". В ведомстве считают, что расширение продовольственного эмбарго может создать риски для производителей и нарушить стабильное снабжение населения российскими продуктами.

По словам собеседника газеты, основной риск – в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, соков и безалкогольных напитков. Это связано с тем, что производство такого сырья в России не развито, а найти аналоги в странах, на которые не распространяется эмбарго, без потери качества невозможно.

При этом на совещании в Минсельхозе пообещали вернуться к обсуждению идеи таможни, если потребуются новые ответные меры на санкции в отношении России.

15 февраля Федеральная таможенная служба (ФТС) России предложила расширить список запрещённого к ввозу продовольствия и направила соответствующее письмо в Минсельхоз. В новом списке оказались рыбные и мясные консервы, консервированные овощи и фрукты, яйца, мёд, джемы, фруктовые пюре и соки.

Летом 2014 года Россия запретила ввоз некоторых продуктов из стран, которые поддержали санкции против Москвы после аннексии Крыма и за поддержку сепаратистов на востоке Украины. В чёрном списке оказались страны Евросоюза, США, Канада, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Позже в него была включена и Украина. Летом прошлого года Путин продлил продовольственное эмбарго.

Российские власти публично уничтожают "санкционную" еду. По данным Россельхознадзора, к середине 2018 года, в рамках исполнения указа президента Владимира Путина, было задержано 25 тысяч тонн запрещенной к ввозу продукции. Почти весь объём задержанного продовольствия был уничтожен.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG