Ссылки для упрощенного доступа

В Ханое начался саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына


Дональд Трамп и Ким Чен Ын перед началом саммита в Ханое, 27 февраля 2019 года

В Ханое, в отеле Sofitel Legend Metropole началась встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Трамп и Ким вышли к журналистам и пожали друг другу руки перед флагами своих стран. Президент США заявил, что предстоящий саммит будет очень успешным.

Сегодняшние переговоры Трампа и Кима с глазу на глаз продлились 20 минут. Затем лидеры двух стран и их помощники отправились на ужин.

По итогам короткой встречи Трамп заявил, что Вашингтон не откажется от условия ядерного разоружения Северной Кореи. Незадолго до саммита американская пресса писала, что президент США готов пойти на уступки Пхеньяну, чтобы объявить об успехе ханойской встречи. Трамп также назвал состоявшуюся беседу очень интересной.

В свою очередь Ким Чен Ын сказал, что встреча принесёт результат. Северокорейский лидер также отметил, что Трамп принял "смелое решение" продолжить диалог на втором саммите США и КНДР.

Основная часть переговоров пройдет завтра, 28 февраля. О месте их проведения не сообщается. И Трамп, и Ким сообщили журналистам, что ожидают интересного диалога.

Президент США, помимо прочего, допустил возможное послабление санкций в отношении Северной Кореи, если Пхеньян "сделает что-то значимое". Трамп также не исключил, что по итогам ханойского саммита может быть подписан мирный договор между двумя странами. Если это произойдёт, то Корейской войне 1950-1953 годов будет положен конец.

Как и на первом саммите в Сингапуре в июне прошлого года, обсуждаться будет ядерное разоружение Пхеньяна. Тогда стороны подписали документ, согласно которому Северная Корея обязана проводить ядерное разоружение в ответ на гарантии безопасности со стороны США. Однако позднее СМИ сообщали, что КНДР продолжает ядерные разработки.

Трамп прилетел во Вьетнам накануне вечером. Ранее в тот же день туда на бронированном поезде прибыл Ким Чен Ын. До Ханоя от города Донгданг на границе с Китаем северокорейский лидер добирался на автомобиле.

По сообщению северокорейского государственного агентства ЦТАК, после саммита с президентом США Ким Чен Ын останется во Вьетнаме еще на два дня с "визитом доброй воли".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG