Ссылки для упрощенного доступа

Полиция пришла на прямую линию "Открытой России" с Ходорковским


В Москве на прямую линию движения "Открытая Россия" с её основателем Михаилом Ходорковским пришла полиция. Как сообщила пресс-секретарь движения Наталья Грязневич, полицейские заявили, что у них есть некая информация о якобы "противоправной деятельности".

В связи с этим сотрудники полиции – их было около 20 – начали проверку документов у собравшихся. Грязневич назвала произошедшее провокацией и отметила, что, по ее мнению, она была организована с участием сотрудников РЕН-ТВ. Журналистов телеканала сначала не пустили на прямую линию, а за тем они пришли уже вместе с полицией.

В 2017 году власти России признали нежелательной зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Генпрокуратура России заявляла, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа". Кроме этого, полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и штрафует её активистов.

В начале этого года координатор движения в Ростове-на-Дону стала фигуранткой первого уголовного дела в России по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией. Анастасии Шевченко грозит лишение свободы. В настоящее время она находится под домашним арестом. В конце января её 17-летняя дочь умерла в больнице.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG