Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре журналистов вызвали в прокуратуру из-за новости про "Открытую Россию"


Активист "Открытой России" в одиночном пикете, архивное фото

Прокуратура Краснодара вызвала для дачи объяснений руководство редакции "Свободных медиа" из-за якобы размещённой на сайте издания статьи "Открытой России". В ведомстве не уточнили, кто из руководителей нужен для беседы.

В прокуратуре также заявили, что речь идёт о новости, опубликованной на сайте 28 ноября. В ней говорится о 400 письмах, которые "Открытая Россия" направила в Госдуму, добиваясь строительства школ в Краснодарском крае.

В "Свободных медиа" подчёркивают, что текст писали журналисты издания, а не активисты "Открытой России". При этом в материале есть видеоролик, снятый участниками движения. За него координатора регионального отделения "Открытой России" оштрафовали по обвинению в участии в нежелательной организации.

Ранее журналиста Александра Савельева и нескольких общественных активистов уже вызывали в прокуратуру из-за репостов материалов "Открытой России".

  • В 2017 году власти России признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Генпрокуратура России заявляла, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ Медиа". Полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и штрафует её активистов.
  • В начале этого года координатор движения в Ростове-на-Дону стала обвиняемой по первому в России уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. Анастасии Шевченко грозит лишение свободы. В настоящее время она находится под домашним арестом. В конце января её 17-летняя дочь умерла в больнице.

Исправление: в первоначальном тексте Александр Савельев был назван журналистом "Свободных медиа".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG