Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудницу Кроноцкого заповедника поместили под домашний арест


Домашний арест (иллюстративное фото)

Задержанную вчера на Камчатке начальника научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву отправили под домашний арест. Об этом сообщил в фейсбуке директор заповедника Пётр Шпиленок и поблагодарил всех за поддержку.

В суд в Хабаровске, который сегодня решал вопрос об аресте Паничевой, поступило более 300 ходатайств, собранных её коллегами и друзьями за ночь, с просьбой не заключать учёного под стражу, поскольку она в одиночку воспитывает сына-подростка. По сообщению Гринпис, после задержания следователь настаивал на том, чтобы ребёнка отправили в детский приют или интернат.

Дарью Паничеву подозревают в причастности к растрате 200 миллионов рублей бюджетных средств. В дирекции заповедника называют обвинение "абсурдным". Там считают, что задержание Паничевой может быть связано с тем, что она выступала против строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой. Сотрудница заповедника собирала научные обоснования, которые могли бы помешать стройке.

В декабре 2018 года в Министерстве природы России прошел круглый стол, где обсуждались перспективы строительства рыбоходного канала на Кроноцкой. В этом совещании принимали участие представители компании "Роквелл капитал", учредителем которой является Глеб Франк. По сведениям из открытых источников, он является совладельцем и председателем совета директоров "Русской рыбопромышленной компании" и еще ряда рыбных компаний, а также зятем "друга Путина" и миллиардера Геннадия Тимченко и сыном Сергея Франка, бывшего министра транспорта России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG