Ссылки для упрощенного доступа

Россия депортировала в Азербайджан талышского учёного Аббасова


Россия депортировала в Азербайджан талышского учёного, одного из лидеров талышского национального движения Фахраддина Аббасова, после прилёта из Москвы он был задержан в аэропорту Баку. Об этом заявила Служба безопасности Азербайджана. Аббасов был объявлен в розыск по обвинению в "антиазербайджанской деятельности".

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила о том, что Аббасов, арестованный в Москве по запросу Азербайджана, исчез из следственного изолятора в Люберцах. По данным правозащитников, 27 февраля некие сотрудники правоохранительных органов пришли в СИЗО, предъявили предписание об освобождении Аббасова и увезли его в неизвестном направлении. Личные вещи учёного остались в изоляторе.

28 февраля должно было состояться судебное заседание по делу Аббасова, но суд не смог установить его местоположение и перенёс заседание на 18 марта в связи с исчезновением заявителя.

Если Аббасов был освобождён для дальнейшей передачи азербайджанским властям, это можно расценивать как грубейшее нарушение международного права, заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Правозащитники настаивают, что российские власти обязаны соблюдать свои обязательства в области прав человека, запрещающие депортировать и выдавать лиц в страны, где тем грозят пытки и жестокое обращение.

Комментариев правоохранительных органов России относительно депортации Аббасова пока нет.

  • Преподаватель Бакинского государственного университета, филолог Фахраддин Аббасов активно боролся в Азербайджане за сохранение культурных традиций талышей. Он известен как один лидеров талышского национального движения.
  • В Азербайджане Аббасова обвиняют в "публичных призывах, направленных против государства". В информации Службы безопасности страны говорится, в частности, что он ездил в Армению и выступал там "против Азербайджана и территориальной целостности страны".
  • Ранее противники его выдачи не раз заявляли, что по возвращении в Азербайджан учёного могут подвергнуть пыткам, так как в стране уже давно дискриминируют талышей.
  • В 2004 году Аббасов покинул Азербайджан из-за преследований, перебравшись в Россию. В 2011-м он получил временное убежище, а позднее – и вид на жительство. ​Несмотря на это, 6 сентября минувшего года Аббасов был задержан, а днем позже арестован и отправлен в СИЗО – "для обеспечения выдачи в Азербайджанскую Республику".
  • По некоторым данным, Аббасов подавал заявку на получение российского гражданства, однако она не была рассмотрена.
  • Талыши живут в нескольких районах на юго-востоке Азербайджана, а также на северо-западе Ирана. В 1993 году провозглашалась автономная Талыш-Муганская республика, которая просуществовала недолго. Власти Азербайджана преследуют ряд талышских активистов, обвиняя их в сепаратизме.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG