Ссылки для упрощенного доступа

Российский правозащитник Виктор Корб переехал в Киев


Виктор Корб

Подозреваемый в оправдании терроризма житель Омска, правозащитник Виктор Корб покинул Россию и переехал на Украину. Об этом он сообщил в эфире программы "Лицом к событию" на Радио Свобода.

По словам Корба, в России он преследуется по статье об оправдании террористической деятельности. Сейчас он находится в Киеве, где намерен оформить вид на жительство.

Правозащитник рассказал, что, принимая решение о переезде, он нарушил подписку о невыезде. Он утверждает, что возвращение в Россию представляет для него опасность. Корб заявил, что не намерен просить политического убежища на Украине. "Я не свалил, не сбежал, не эмигрировал, не вырвался... Но какое-то время планирую побыть вне Омска, вне Сибири и вне России" - написал ранее Корб у себя в фейсбуке.

Уголовное дело против Корба было возбуждено 18 мая 2018 года. Его подозревают в оправдании терроризма из-за публикации последнего слова публициста Бориса Стомахина, ранее осужденного на 7 лет лишения свободы по обвинению в призывах к терроризму. Сам Корб заявил, что "никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу", а его публикация была "цитированием материалов публичного судебного процесса, осуществленное в информационных и архивно-исследовательских целях". В квартире правозащитника прошел десятичасовой обыск. У Корба и у его семьи изъяли всю технику, в том числе сотовые телефоны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG