Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Минске оштрафовал главного редактора Tut.by по "делу БелТА"


Марина Золотова

Международная правозащитная организация "Репортёры без границ" осудила решение суда в Минске, который оштрафовал Марину Золотову, главного редактора новостного сайта Tut.by. Штраф - это ещё одна попытка запугать немногие остающиеся в Белоруссии независимые медиа, отмечается в заявлении "Репортёров без границ".

Суд в Минске признал главного редактора белорусского портала Tut.by Марину Золотову в бездействии должностного лица по делу о незаконном использовании редакцией платной подписки на материалы государственного информагентства БелТА и приговорил к штрафу в размере 300 базовых величин (более трёх с половиной тысяч долларов).

Суд над Золотовой начался в Минске 12 января. Максимальное наказание по предъявленному ей обвинению – лишение свободы на срок до пяти лет. Она вины не признаёт.

Обвинение утверждает, что Золотова знала о повседневном незаконном использовании подчиненными информационных материалов БелТА, но не воспрепятствовала этому. В то же время руководитель отдела учёта государственного информагентства Ирина Горбачевская заявила на суде, что у TUT.BY договора с агентством не было. Сотрудники TUT.BY заходили на портал под паролями издательского дома "Беларусь Сегодня" и "БелКП-ПРЕСС". При этом БелТА не запрещала передавать свои пароли третьим лицам.

В начале августа в редакциях БелаПАН и негосударственного новостного портала TUT.BY в Минске прошли обыски. Они проводились в рамках расследования дела о незаконном доступе к платной информации государственного агентства БелТА. В тот же день были задержаны, а позже арестованы несколько журналистов. Через несколько дней их отпустили. Международные и белорусские правозащитные организации назвали действия правоохранительных органов нарушением свободы слова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG