Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 5 тысяч евро бывшему губернатору Хорошавину


Александр Хорошавин в суде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5 100 евро бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, осужденному за коррупцию. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд в Страсбурге постановил, что российские власти нарушили в отношении Хорошавина статью Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающую чрезмерную продолжительность предварительного заключения.

Александра Хорошавина задержали весной 2015 года. По версии следствия, губернатор и его подчиненные получили около 522 миллионов рублей от бизнесменов за право заключения госконтрактов. Защита Хорошавина утверждала, что в СИЗО он перенес инсульт.

Рассмотрение дела экс-губернатора началось в суде Южно-Сахалинска весной 2017 года. В феврале прошлого года Хорошавина приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток и легализации преступных доходов. Суд назначил ему штраф в размере 500 миллионов рублей и лишил его государственных наград. Суд также изъял у Хорошавина и его семьи имущество на один миллиард рублей. Экс-губернатор вину не признал. В июне 2018 года Хорошавину предъявили новые обвинения во взяточничестве.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG